Врио губернатора Андрей Чибис побывал в Апатитах. Осмотрел сквер на Пушкина, проехал по городу, прошелся пешком, заглянул на Ферсмана, 20, где идет капитальный ремонт. Везде – разговаривал с людьми.

В КНЦ пообщался с учеными. А в ДК встретился с апатитчанами.

Перед входом в зал можно было на специальном бланке написать обращение и опустить в специальную урну. Горожане представленной возможностью пользовались активно.

В большом зале ДК не сказать, что яблоку упасть было негде, но людей пришло много.  Перед началом встречи с врио небольшой инструктаж – вопросы надо задавать в микрофон, его подадут специальные люди, другие специальные люди запишут данные выступающего и суть его проблемы - провела зам. главы администрации Светлана Кательникова.

Подтянулся и партхозактив: депутаты, чиновники, руководители предприятий и учреждений. Директор УГХ Олег Запанков пришел со своим замом, видимо, чтобы компетентно ответить на ожидаемые вопросы по своей теме, если потребуется. Не потребовалось.

Оба главы заняли места напротив выступающего. Алексей Гиляров – налегке, Николай Бова – с блокнотом и ручкой.  

Медицина

«Верните нам нашу больницу», «почему наши дети ездят рожать в другие города» - самые ожидаемые и болезненные для апатитчан вопросы прозвучали первыми и под аплодисменты.

- Тема медицины понятна, услышал, - записал на флипчарт первую болевую точку Андрей Чибис.  

Обозначили горожане и вопрос несправедливой системы оплаты труда в здравоохранении, и частные проблемы.

Ольга Левенкова, одиннадцатилетняя дочь которой страдает редким и тяжелым заболеванием, пожаловалась, что региональный минздрав не выделяет деньги на дорогое лекарство. Андрей Чибис взял документы и пообещал разобраться.

- К сожалению, по щелчку пальцев проблемы решить невозможно, я напитался проблематикой, больно слушать конкретные истории. Нам надо эту ситуацию исправлять, - уже после встречи с горожанами заявил врио губернатора.

Благоустройство

«Комары у нас в доме исчезают к ноябрю, подвал топит», - пожаловались жители Жемчужной, 12.

«У нас во дворе нет ливневки и новый асфальт уже смывает», - это уже с Жемчужной, 4.

«Работы по благоустройству придомовых территорий   низкого качества, почему нет индивидуального подхода к каждому двору, какую ответственность несут подрядчики и приемщики работ? Ливневый канализационный люк на пять см выше уровня дороги, как туда вода должна запрыгивать?» – вопрос с Дзержинского, 31.

«Почему город нам не помогает с озеленением дворов? Все покупаем сами, просим земли, говорят, нет. У нас что, земли мало?» – от жителей Нечаева, 5.

«За вывоз мусора стали платить больше, а контейнерные площадки все так же грязные. Кто наведет порядок?» - высказалась за всех горожан жительница Сидоренко, 27, где недавно провели субботник.