Еще не закончился июнь, а в Апатитах после капитального ремонта сдана кровля на Ферсмана, 9. С момента заключения договора с подрядчиком прошло всего три месяца. Удастся ли Фонду капремонта удержать темп и новый принцип работы: «и в срок, и для людей»?

Весной приняли еще одну апатитскую кровлю – на Ленина, 10. Она, правда, была отыграна в прошлом году. И работы, по крайней мере, завезенный материла, видны практически на всех объектах, которые намечены на этот год.

Если вспомнить недавнее прошлое, то подрядчики приступали к ремонтам в лучшем случае в июне, а перекрывали кровли и красили фасады уже под снегом. И заказчик, Фонд капремонта, лишь разводил руками.

 - У нас позиция  - выйти на то, чтобы на 1 сентября все объекты были сданы. Это сложно, но задачу такую ставим. Те дома, которые остаются после сентября, – это «горящие» дома, ЧП своего рода, - считает генеральный директор областного ФКР Александр Юрченко.

Новые «мётлы»

Не только подход к работе, но и риторика руководства фонда в последнее время  кардинально поменялись. Раньше главенствовал принцип: вот есть деньги, их мало, мы выше них не прыгнем, и подрядчиков лучше не найдем, получайте, что есть, главное – формально выполнить программу.

- Во главе угла стоят собственники, и работы должны выполняться так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям, - говорит Александр Юрченко, который возглавил фонд в ноябре 2018.

Этот подход, вероятно, нынешний директор перенес с прежнего места работы – Государственной жилищной инспекции. А в 2014, еще трудясь в областном МинЖКХ, Александр Юрченко победил в конкурсе «Народный чиновник Мурманской области».

Кстати, не так давно фонд капремонта «забрали» у министерства ЖКХ и передали в ведение областному Минстрою, у которого тоже новый руководитель – Максим Рудь.

- Всегда исходить из того, что главный заказчик производства работ не Фонд, а собственники жилья. Именно жители оплачивают работы по капремонту. И на их мнение необходимо опираться. Оно - ключевой критерий оценки результативности программы, - принципиальная позиция и.о. министра. 

На прошлой неделе он собирал подрядчиков фонда и заявил, что для него будут неприемлемы те компании, которые безбожно сбрасывают цены на торгах или набирают неподъемный для себя портфель заказов.