Сегодня Юрию Визбору исполнилось бы 85 лет. Он по праву считается самым «мурманским» бардом, поскольку Кольский Север занимал значительную часть в его жизни и творчества.

"Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах ... Потом были - институт-песни, походы-песни, армия на Севере, возвращение, дети, работа, поездки, горы, море и вообще - жизнь", писал Юрий Визбор в автобиографии.

Знакомство с Севером произошло в 1955 году, когда выпускника Московского государственного педагогического института призвали в армию. Служил Юрий Визбор радистом под Кандалакшей, где и написал первую песню на собственную музыку — «Синие горы».

А потом была работа на радио, в документальном и художественном кино, и поездки по всей стране. Юрий Визбор выходил в море с мурманскими моряками, приезжал к мончергорским металлургам и кировским горнякам. В первом номере звукового журнала «Кругозор» в 1964 году прозвучала первая песня-репортаж — «На плато Расвумчорр».

В Кировске Юрий Визбор бывал часто. Об одной из поездок, после которой была написана песня «Хибины», поэт написал в свойственной ему ироничной манере в письме своему знакомому, Валентину Петрову, в Мурманск: «В 81 году весной в Кировске (меня бы хоть обком ваш наградил бы! - все время в вашей области снимаю!) на гребне невысоких, но местами покрытых льдом Хибинских гор сорвался и, борясь за жизнь, профитилил 150 м. В итоге - перелом. В 82 году весной все же снял в Кировске фильм «Город под Полярной звездой». А в августе меня хватил инфаркт».

17 сентября 1984 года Юрия Визбора не стало.

Каждый год в Заполярье отмечают день рождения легендарного барда. Сегодня в Мурманске в 19 часов в сквере на улице Ленинградской прозвучат песни Юрия Визбора.

Фото vizbor.ru