Местные социальные сети всколыхнули шокирующие фотографии из кировского парка. Там на новеньких лыжных трассах многие новые опоры освещения сильно  накренились, едва ли не падая, а также по сторонам осталось много мусора и обломков деревьев. Как пояснил директор МАУ СОК "Горняк" Антон Трушенко, в этом нет ничего удивительного, ведь работы вполнялись зимой, в ноябре-декабре.

Средства на эти цели шли из областного бюджета по программе "Формирование комфортной городской среды", а тут, как и везде, деньги нужно освоить до 31 декабря. Поэтому, чтобы не потерять возможность благоустроить парк, пришлось делать всё до нового года, т.е. прямо в снег, не дожидаясь лета.

— Ни одна компания в лений период не была готова пойти на установку столбов. Мы выставились на торги по освещению полностью и они не состоялись. Поэтому  отдельными договорами одна компания привезла столбы, другая - фурнитуру, третья провела установку и т.д., — пояснил Опентауну Антон Сергеевич.



Из-за этих процедур время было потеряно, аж полтора месяца на несостоявшиеся торги, затем на поставку всех комплектующих и монтаж. Все нужные элементы благоустройства приходили постепенно. Сначала фурнитура, затем столбы и т.д., а когда всё пришло, был уже октябрь. А деньги, напомним,  дают только до нового года. Поэтому пришлось заниматься проведением освещения с октября по декабрь. И тут, отмечает Антон Трушенко, подрядчик - молодец и пошёл на уступки, т.к. зимой никто такими процедурами заниматься бы не стал.

Последствия таких зимних работ вскрылись весной — грунт оттаял, слежался и столбы накренились. Эти косяки подрядчики устраняют по гарантийным обязательствам. Так, уже проведены работы по понижению высоты забора на собачьей площадке в парке. После схода снега оказалось, что ограждение стоит слишком высоко от земли и собаки постоянно устраивают побеги из Шоушенка с территории загона.

Вся проблема, по словам Антона Сергеевича, как обычно, в том, что деньги распределяются слишком поздно. В мае распределяются средства, пару недель происходит перевод, полтора месяца минимум идут торги, потом заключение всех договоров и оформление бумаг и пр. В итоге, подрядчики начинают работу в лучшем случае в августе-сентябре. Поэтому дорожные ремонты идут обычно так поздно. А если торги не состоялись, то дальше опять всё по новой, но драгоценное короткое северное лето уже подошло к концу.