На календаре уже (боже мой) аж середина июня. Наше скоротечное лето, не успев начаться, скоро очень быстро закончится, поэтому поспешите с пользой для души и тела отдохнуть на природе, а не бетонных коробках. Куда можно в пределах региона уехать далеко в глушь, оторваться от всех домашних проблем, насладиться девственной природой и наделать потрясных фоточек? Правильно, первым делом на ум приходит, конечно же, наша знаменитая на полпланеты Териберка.

От Мурманска до старинного поморского села всего 120 километров. Первые 80 из них идут по "Серебрянке". Машин на дороге немного, дорожное покрытие не самое лучшее, но ямочный ремонт проводится. При проезде мимо Североморска-3 иногда можно наблюдать, как истребители на малой высоте отрабатывают различные пилотажные элементы, кружа над одним районом.   Поначалу дорога идёт по лесу, но тот постепенно заканчивается и взору открывается бескрайняя тундра. На Териберку уходит отворотка влево, сразу же начинается жёсткая грунтовка, на которой можно запросто убить подвеску. Между 13 и 14 километром у дороги повстречалась бело-серо-коричневая сова, которая сидела у дороги. Когда машина тормознула, чтобы пофоткать, птичка благополоучно усвистала в тундру. Зато это дало возможность рассмотреть дорогу. Оказалось, что это то ли бетон, перемешанный с булыжниками, а сверху присыпанный слоем обычного песочка, то ли просто за много лет песок слежался до твёрдости бетона. В любом случае, 35 километров адской дороги преодолевать приходится фактически без единого ровного участка. Последние пять километров перед Териберкой неожиданно укатаны ровненьким свежим асфальтом, на котором можно спокойно разогнаться до 120 км/ч и выше.

В самом селе тоже хорошие новые основные дороги. И в соседнем Лодейном, который ошибочно все считают продолжением Териберки, тоже новые дороги. Да, Териберка — это именно то село, которое расположено на песчаной косе у устья реки териберка, через которую перекинут бетонный мост. Всё остальное, что расположено за кладбищем кораблей (школа, детсад, пятиэтажки, рыбзавод и т.д.) — это уже Лодейное. Но на въезде в оба посёлка всё равно стоят дорожные знаки "Териберка".



Сейчас в этом районе настоящий туристический бум после выхода фильма "Левиафан", снятого здесь. Среди разрухи строится много гостевых домов и хостелов, в жилых домах сдаются квартиры, прямо на берегу стоят домики для туристов, два новых ресторана. Отдых здесь достаточно бюджетен, если не покупать морской сет за 15 тысяч рублей. Яичница из двух яиц стоит 150р, зерновой кофе тоже 150. Для сравнения, в центре Кировска такой же кофе стоит 109р. Если едите на большой машине или с палатками, то проблем с ночлегом быть не должно. Просто уезжаешь куда-то далеко на природу и располагаешься. Если хочется удобств в виде электричества, душа и пр., то придётся снимать домик. Цены от 3000 и выше.



Из природной красоты в Териберке есть Батарейский водопад. Высокий, красивый, шумный и впадает прямо в море. До водопада ехать по бездорожью примерно 3 километра от Лодейного плюс метров 300 пешком.



Неподалёку расположен каменный пляж, на котором делают очень красивые снимки профессиональные фотографы-пейзажисты.