Администрация Кировска намерена получить финансирование от Фонда развития моногородов на три проекта, так или иначе связанных с водой. Первый – ливневая канализация. Не только на дорогах, но и во дворах, скверах, на тротуарах и проездах.

Это не только добавит комфорта жителям, но, по мнению главы администрации Юрия Кузина, даст серьезный тройной эффект. Все городские стоки будут очищаться, прекратится подтопление зданий, увеличится срок эксплуатации дорог, так их не будет размывать.  

- Мы готовы к разработке проекта, заявка направлена областным коллегам. Очень надеемся, что по линии Фонда моногородов можно будет получить полное или частичное финансирование в ближайшие пять лет, - рассказал Юрий Кузин.

Также проведены предпроектные работы по реконструкции очистных сооружений Кировска и переходу на закрытую систему горячего водоснабжения. Она подразумевает установку в домах теплообменников, которые будут нагревать холодную воду. То есть из обоих кранов в Кировске будет течь местная вода. И только в батареях останется теплоноситель от Апатитской ТЭЦ.

- В этом случае мы получаем и качество горячей воды, и сокращаем серьезно затраты владельцев жилого фонда по водоподготовке. Обследовано 270 домов, это практически весь жилой фонд, - сообщил глава Кировской администрации.

Раньше такие заявки подавать было невозможно, так как Фонд развития моногородов делал упор на организацию площадок для развития бизнеса. Теперь же он готов финансировать и проекты, касающиеся городской инфраструктуры.