День России в Кировске порадовал теплом. И даже не верится, что буквально накануне была метель, шел снег и летом даже не пахло. Во истину, непредсказуемы северные погоды.

Кстати, именно в этот день 1991 года была подписаа Декларация о государственном суверенитете РСФСР. И праздник долгое время назывался Днем независимостии России. Другие бывшие республики удивлялись -  понятно, что мы стали независимыми от СССР, но Россия - от кого независима? Но мало кто помнит, что РСФСР была такой же одной из 15 республик. У нее был свой уголовной кодекс (в той части, в которой позволял кодекс СССР), административный кодекс. И ее голос учитывался при решении о прекращении союзного договора. Так что 12 июня 1991 года независимость РСФСР обрела, но очень тонкую, юридическую. Наверно, поэтому его решили в последствии переименовать просто в День России, дабы не разъяснять сложное устройство союзного государства.

Праздник начался забегом на стадионе "Горняк". Бежали три поколения: дети, взрослые и старшее поколение (1, 3 и 2 круга). Всем бегунами и велосипедистам, что катались в это же самое время в парке,  выдали лотерейные билеты, которые разыгрывались в течение всего праздника: кому шоколадки, кому сертификаты на мебель, кому бытовая техника.

Праздник продолжился на театральной площади. Читали стихи про войну, пели песни про родину, танцевали народно-патриотические танцы. А как еще веселиться, когда на улице солнце и тепло?