Группа депутатов апатитского горсовета побывала на городской свалке, мусор на которой горит уже больше месяца. И на последней сессии народные избранники поинтересовались у чиновников администрации, что делается для наведения порядка.

Директор УГХ Олег Запанков ответил, что меры должен принимать подрядчик, который возгорания завозит грунт и засыпает им очаги горения.

- Вопрос свалки – один из приоритетных для администрации. В этом году впервые направлены значительные деньги из бюджета, в том числе, и на борьбу с возгораниями, - напомнил депутатам глава администрации Николай Бова. – Если горение усилится, мы привлечем авиалесоохрану. У нас есть договоренность с областной базой подразделения.

По мнению сити-менеджера, нынешние проблемы свалки – это отголоски решения 20-летней давности о ее создании в Белогубском карьере. И хотя объект по многим параметрам удалось довести до понятия «полигон», но это все еще свалка, хоть и санкционированная.

- Кардинальное решение – вопрос нескольких лет, когда будет проведена рекультивация свалки. О сроках говорить не буду, это связано с проблемой, что делать с мусором на юге области. Ответа  пока нет. И пока апатитская свалка со всеми ее проблемами будет действовать до 21 года, - сообщил Николай Бова.

Кроме того, депутаты поинтересовались, когда будет убран мусор рядом со свалкой – на месте, куда вывозили снег из города.

Руководитель УГХ заверил: работы начнутся, как только окончательно растают сугробы и уйдет вода. Слишком много в этом году было вывезено снега - только с городских территорий 60 тысяч кубометров, примерно столько же с придомовых. Крайний срок уборки этой территории – 10 июля.