С каждым годом, в социальных сетях всё чаще поднимается проблема замусоренности городов, расширения городских свалок, которые к тому же постоянно горят, и проблема экологии. Но что, в борьбе с мусором можем сделать мы, жители Апатитов и Кировска? Да, у нас есть активные граждане, которые создают волонтерские движения для борьбы с мусором, как например, уже знаменитая Уборочка51. Весна сопровождается постоянными субботниками. Но это все не решает проблему в глобальном масштабе. 

Недавно мне рассказали ещё один, очень интересный и, на самом деле, действенный способ уменьшения количества отходов - сортировка и раздельный сбор мусора. Это очень просто, и мы можем сократить количество производимых нами бытовых отходов на 90%, просто сортируя его и отправляя на переработку. Рецептом поделилась создатель проекта “Приём вторсырья Кировск | Апатиты”, Анастасия Калашникова. 

- Конкретно у меня это выглядит так. Все алюминиевые банки из-под напитков, консервные банки я ополаскиваю от остатков еды, сминаю, собираю в отдельный пакетик, потом сдаю в металлолом. Тоже самое относительно бумаги - в Старых Апатитах есть заводик по производству бумажной продукции, вот там как раз макулатуру собирают. Его даже не надо через пол России везти. Канцелярия, бумажки, обрезки, картонные коробки, всё это можно не выбрасывать, а отправлять на переработку, - рассказала Анастасия Калашникова. 

На переработку в виде вторсырья можно сдавать разное железо, жестяные и алюминиевые банки, всё что состоит из бумаги, от газеты до упаковки для обуви, пластиковые бутылки и пакеты а также стеклянные банки и бутылки. В общем всё что можно отнести к типам: железо, пластик, полиэтилен, бумага, картон и стекло. Помимо того, что можно сделать мир вокруг нас чище, на этом можно ещё и немного заработать: пункты приёма металла и бумаги есть в Апатитах.

Пришло время самим позаботиться о себе. Вы ведь наслышаны про все эти мусорные свалки, которые периодически горят, пахнут, отравляют почву, воду? Сейчас эта ситуация дозрела, 3 года назад уже первые звоночки были, сейчас уже начинается состояние: “Либо мы прямо сейчас начинаем лапками шевелить, либо в мусоре погрязнем”. Понятное дело, что проблем в России хватает, помимо этого те же дороги, медицина, образование, но каждый может помочь по мере сил и возможностей, - подытожила Анастасия Калашникова. 

Если вас волнует вопрос экологии и чистоты наших городов, подписывайтесь на группу “Приём вторсырья Кировск | Апатиты”. Там вы найдете много интересной и полезной информации и сможете принять участие в проекте. Уже сейчас нам надо задуматься о нашем будущем и будущем следующих поколений.