А мы продолжаем публиковать фотографии с проекта "Работа актера над ролью"  Детской театральной школы города Мурманска. На самой выставке у ребят была возможность рассказать каждому посетителю о самых трудных и самых интересных моментах в процессе подготовки. Оказывается самым важным было не скосплеить картину полностью - подобрать макияж, одежду, а передать ее атмосферу, настроение.

- Самым сложным в процессе работы было понять, что у них в голове. Почему именно так развернуты плечи, лежат руки, почему именно такой взгляд, - рассказывает участник проекта Софья Иванова.

Кстати, именно из-за прямого диалога с авторами работ не удалось до конца реализовать задумку - озвучить подобранную к каждой картине музыку. Но в целом это не повлияло на атмосферу выставки. Каждый из них делился своими переживаниями, мыслями, которые посещали их в процессе работы. И что самое удивительное - вот вроде бы еще дети, а в голове настолько все глубоко и серьезно!

Насколько это удалось - судить вам. Как и прошлый раз, в статье мы выставляем коллажи, а фотографии в полном размере можно увидеть в иллюстрациях или в альбоме.

Александр Иванов. Девочка Албанка. Актриса Анастасия Шапарь

… Как красиво солнце встает с раннего утра. Еле уловимый ветерок ласково обволакивает и касается тела. Лучи солнца пробиваются сквозь толщи неба. Как хорошо, что я живу в этой уютной, тихой деревне, могу побыть наедине со своими мыслями, и подумать о предстоящем дне... тишина... Вчера он провожал меня до самой речки, шли минут 40. Было жарко. Он прыгнул с разбега прямо в речку, в одежде! Мы долго хохотали… А потом… мы смотрели закат, он взял меня за руку. Она была такая горячая!.. Будто сон…Будто вчера нас не было… И только закат знает правду… Наш закат…

Борис Григорьев. Портрет В.Э. Мейерхольда. Актер Марк Шпеко

Мейерхольд снимал кино - "Портрет Дориана Грея". И на этой картине он именно в этом образе. Только с одним "но": его лцо - это лицо самого режиссера в обыкновенной жизни. Тело отступает от чего-то в страхе и прикрывается рукой, но на лице страха нет. На лице четко прочитывается: "Вот мое истинное я!"

Да и сама картина словно фотография - режиссер запечатлен в процессе работы над фильмом. И здесь явно видно, что в любой ситуации он не растеряется, не потеряет образ, а продолжит играть во чтобы то ни стало.

Анри Тулуз-Лотрек. Прачка. Актриса Валерия Громова

Картина поразила меня обилием неярких оттенков. Простая невзрачная жизнь - простая спокойная палитра. По спокойному положению женщины можно предположить, что у нее выдалась свободная от работы минутка, и она решила потратить ее на любование миром за окном.

Василий Суриков. Монашенка с поднятыми к лицу руками. Этюд. Актриса Алена Долголенко