По всем городам и весям гремят экзамены и выпускные, кому-то открывается дверь во взрослую жизнь, а кто-то продолжит грызть гранит науки в стенах школ, институтов и колледжей. Та же история и в Детской театральной школе города Мурманске. В этом году очень сильный выпуск класса профессиональной подготовки, за плечами которого такие сложные спектакли, как "Фанатки", "Шинель", "Дети военного Мурмана", "Волшебник изумрудного города", подготовил необычную выставку - "Работа актера над ролью".

- Еще в декабре каждый из ребят выбрал картину и долго-долго над ней медитировал. Нужно было понять о чем она, какова история картины, что переживает ее герой, подобрать к ней музыку, стихи, оправдать положение рук, продумать его внутренний монолог. А потом все это воспроизвести на фотографии. Оживить картину собой. Все четко по Станиславскому, - вспоминает режиссер, руководитель проекта Мария Юрьева.

Это была сложная работа не только для детей, но и родителей. Были подключены все связи - как друзья из художественных школ, учителя истории, специалисты МАГУ и даже современные искусствоведы.  Была проделана большая работа Дианой Бабаевой по подбору грима, ребята подбирали костюмы, было сделано множество дублей в поиске одного правильного положения.

Что же из этого получилось и сравнить оригиналы с финальным результатом - можно ниже и не только в этой статье, нас ждет еще и вторая часть. Все описания и внутренние монологи ребята готовили сами. Для того, чтобы статья хорошо грузилась, мы сделали коллажи, но в развернутом виде можно посмотреть фотографии в иллюстрациях или в нашем альбоме.

Анри Тулуз-Лотрек. Иветт. Актриса Полина Ратова

Иветт Гилберт была рассказчицей в парижских кабаре. Ее визитной карточкой были черные перчатки по локоть, которые она носила на каждом выступлении: "Символ изысканности, который я могу внести в эту хулиганскую и немного простецкую атмосферу". На картине она поет песню "Linger longer, loo"

Возможно она устала. Устала от парижских кабаре, от пудры на лице. Она стояла, пела песенку и думала о том, что рано и поздно это закончится, мы все закончимся. Кто-то устанет в конце пути, кто-то уже устал. Но пока есть время нужно радоваться, нужно играть, смеяться, бунтовать, танцевать, любить. Пока еще есть время. Пока на тебя смотрит вся Франция.   

Густав Климт. Золотая Адель. Актриса Ева Чивчик

Адель Блох Бауэр была замужем за человеком намного старше ее, страдала головными болями, имела пристрастие к табаку и художнику Густаву Климту. Когда ее муж об этом узнал - он нанял художника и заказал более 100 эскизов своей жены. За время проведенное вместе страсть угасла и на ее место пришла ненависть.