Наверное, главврач АКЦГБ Юрий Ширяев предпочел бы стоять за операционным столом или заниматься ремонтом бывшего здания роддома, но Стратегия развития Кировск-2030, которую разрабатывают в городской администрации, практически кинула его под танки. Представлять отрасль здравоохранения на публичных слушаниях делегировали главврачу. Планировать и вещать оно, конечно, не со скальпелем управляться, хотя и неизвестно, что сложнее. Пришлось Юрию Семеновичу держать ответ, что хорошо и что плохо в кировско-апатитском здравоохранении и что ждет эту сферу дальше.

«Кадры решают все»

Итак. Плохо, как и везде, с кадрами.

– Первоочередная проблема, не только у нас, но и в здравоохранении Российской Федерации, и Мурманской области, в частности, это отсутствие специалистов, – говорит Юрий Ширяев. – Особенно узких специалистов. Что приводит к снижению доступности медицинской помощи. Правда, это касается только лишь поликлиник. Если речь идет о стационаре и ситуация экстренная, при необходимости пациента в любом случае госпитализируют.

Недостаток специалистов, по словам главврача, ведет к высокой нагрузке на уже имеющихся врачей. В АКЦГБ коэффициент совместительства 1.4-1.5, и, как следствие, создаются предпосылки к снижению качества оказываемой медицинской помощи. Впрочем, это, что называется, средняя температура по больнице. Некоторые врачи работают и на две ставки, а другие комфортно принимают на одну.

– Понятно, что если специалист единственный на два города, нагрузка на него растет, – объясняет Юрий Семенович. – Таких специалистов несколько – онколог, невролог, офтальмолог, лор. Это врачи поликлинического звена, которые перерабатывают, в том числе и в стационаре.

Но свет в конце туннеля есть: например, недавно из декрета вышла врач-невролог. Теперь ее коллеге не придется работать за троих.

 

«Доктор, я вас не слышу!»

Еще одна слабая черта, отмеченная в анализе здравоохранения – отсутствие правильной коммуникации «врач – пациент, пациент – врач». На это Юрий Семенович обратил внимание участников общественных обсуждений. Он с сожалением констатировал, что у врачей своя правда, у пациентов – своя.

– Порой пациенты считают, что они знают, как лечить, лучше врачей, хотя медики учились для этого много лет и тоже имеют свою точку зрения, – сказал главный врач.

«Где деньги, ОМС?»

Дополнительные сложности создает недостаточность финансирования в системе ОМС. Денег не хватает. При этом в тарифе заложены и зарплата, и расходные материалы. То есть либо удерживай врачей, зарплату высокую плати, либо медикаменты покупай.

– Тариф единый, мы сейчас вертимся в больнице в рамках одного кошелька, – признается главврач. – Каждый год чуть-чуть увеличивается финансирование. В его рамках мы как-то выкручиваемся, но выделяемых средств действительно недостаточно.

Хватает и чисто технических трудностей. К таковым в кировско-апатитском здравоохранении относится необходимость проведения текущих ремонтов практически во всех зданиях, износ оборудования, недостаточное обеспечение медтехникой.

На последние строчки списка поставлена доступность диагностических исследований, таких как КТ, УЗИ, ирригоскопия. На них самые высокие очереди.

– МРТ в нашем районе нет, есть компьютерный томограф, которого достаточно для работы. Количество аппаратов УЗИ достаточное, но не хватает специалистов, – говорит Юрий Семенович. – Специалисты не могут перерабатывать. Работают на ставку, а дальше идут либо в частные клиники, либо остаются у нас за дополнительную плату. Когда задают вопрос, почему платно можно сделать эти исследования, объясняю, что специалист работает за пределами своего рабочего времени. Но и в его пределах он выполняет увеличенную нагрузку. Если по нормативам 10 исследований, то делают 15.

Впрочем, на возмущения из зала, что про МРТ на канале «Доктор» рассказывают чудеса, главный врач спокойно и в деталях объяснил – у нашей больницы в магнитно-резнансном томографе критической потребности нет. Вопреки телевизионным рассказам, с большинством необходимых исследований справляется исправно работающий компьютерный томограф.

В общем, мужества и стойкости и врачам, и пациентам.

«Квалификация хорошая, живем не в долг и с «Ариадной»

Впрочем, Юрий Семенович считает, что есть у районной медицины и сильные стороны. В частности, это достаточно высокая квалификация врачей.

– Я работал в министерстве, был в разных больницах, разбирал всякие ситуации, - комментирует он. – В нашей больнице у большинства специалистов достаточная квалификация. Да, нагрузка высокая, но квалификация конкретного врача на уровне. В отличие от врачей, с укомплектованностью средним и младшим медицинским персоналом все в порядке. Она практически стопроцентная.

Еще одним существенным плюсом учреждений районной медицины является отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Этот баланс удается соблюдать. Кстати, максимальная кредиторская задолженность в Мурманской области практически во всех больницах, за исключением АКЦГБ, и, наверное, двух больших больницах Мурманска. Положительным моментом является внедрение электронной очереди и умной медицинской информационной системы «Ариадна».

В достижениях – полное разделение потоков плановой и экстренной медицины в поликлиниках. Последним звеном здесь стало открытие кабинета доврачебной помощи в детской Кировска.

Также стационар нормально снабжается лекарствами. Решается вопрос капитального ремонта в отдельных зданиях. Ширяев перечисляет: это новая амбулатория в Кукисвумчорре, новая детская поликлиника в Кировске, все регистратуры поликлиник, инфекционное детское отделение.

Цель: дожить до 80 лет с электронным бюллетенем

Стратегия пишется в первую очередь не для того, чтоб посмотреть, что и как со здравоохранением сегодня. Самый важный компонент – постановка целей,к которым предстоит идти вместе.

– Основная цель: повышение продолжительности и улучшение качества жизни (снижение уровня смертности, заболеваемости и инвалидизации). Добиться ее можно только сообща, – сказал Юрий Ширяев.

Мистический «инь/янь» на его слайде симбиоз жителей (пациентов) и здравоохранения (медицинских работников). От первых требуется профилактика хронических неинфекционных заболеваний и здоровый образ жизни (отказ от курения, алкоголя, рациональное питание, физическая активность, снижение веса, и т. д.). От вторых улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи (кадры и их квалификация, материально-техническое обеспечение, информатизация, финансирование).

Тогда, если верить стратегическим планам ожидаемая продолжительность жизни населения к 2030 году составит 80 лет, смертность на 1000 жителей упадет до 11. Укомплектованность врачебными кадрами (с коэффициентом совместительства 1,0) вырастет до 80% к 2024 году. А вот коэффициент удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи, как ни странно, так и останется на уровне 0,9 пунктов.

Зато масштабно расписано в стратегии наше цифровое будущее. За ближайшие 10 лет в АКЦГБ планируется внедрение амбулаторных и стационарных электронных карт граждан, полный переход на электронный листок нетрудоспособности и даже установка камер видеонаблюдения в приемных отделениях стационаров и регистратурах поликлиник, увеличение доли специалистов, с возможностью записи на прием в электронном виде через Интернет, дальнейшее развитие телемедицины, с возможностью осуществления консультаций специалистами центральных баз.

А еще внедрение сервисов «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации» и «Прием заявок (запись) на вызов врача на дом».

Так что, смотрим в будущее кировско-апатитского здравоохранения с позитивом!