В ночь с 5 на 6 июля на кировском стадионе «Горняк» пройдут снежные бои «Summer Night». Как говорят организаторы, провести игры именно ночью решили, чтобы подчеркнуть особенность лета в Заполярье и позволить участникам проникнуться атмосферой бесконечного света полярного дня. 

— «Юки» в переводе с японского — это снег, «гассен» — битва, — комментирует Полина Бусыгина, представитель Ассоциации юкигассен Мурманской области. — Мы хотим показать, что здесь, на Севере, в самом сердце Хибин, люди действительно «знают толк в снеге», поэтому мы решили не отказываться от основной составляющей проекта — снега, и даже летом будем играть снежками, что придаст сражениям зимнюю суровость. 

 

Кстати, снег – около трех кубометров - организаторы заготовили заранее. Он естественный, с гор, и сейчас хранится в Кировске. Где именно – не раскрывают. Летние игры юкигассен  станут частью девятидневного горного фестиваля «Полярный день».

— «Полярный день» — это мультифестиваль, — рассказывает Роман Егоров, заместитель главы администрации города Кировска. — Он объединит несколько площадок и мероприятий: большой курортный бульвар, выступления уличных театров и фольклорных коллективов, веломарафон, Хибины-трейл, рок-фестиваль, различные пленэры и мастер-классы. Разумеется, не могли мы обойти стороной и ставший уже традиционным для наших мест юкигассен.

На этих соревнованиях требования к участникам будут упрощены. В команду нужно набрать всего пять игроков и капитана, а девушки это будут или юноши — значения не имеет. Не будет в соревнованиях учитываться и верхняя возрастная граница, однако все участники должны быть старше восемнадцати. Все подробности можно узнать по телефону: +7 960 021 83 53 или в официальной группе Ассоциации юкигассен Мурманской области.