В социальных сетях сообщатся, что видео снято под Оленегорском. Прямо возле автомобильной дороги двое молодых людей кормят молодого медведя. Сначала мясом, заботливо предупреждая косолапого о вреде поедания целлофановых пакетов, потом чем-то вроде булки или пиццы. С этой «добычей» мишка уже теряет интерес к общению и уходит в лес.  Все участники кормежки в восторге.  

И такое развлечение ставится прямо-таки новым трендом. Хотя и очень опасным. На первых секундах видео очевидно, что медвежонок вышел к людям не просто так, а поживиться, он нагло выпрашивает вкусненького. То есть, молодой зверь уже не в первый раз трапезничает на халяву.

- Сегодня медведь попросил еды - его покормили. Завтра он подойдет к другому человеку и уже потребует. А если не получит пищи – может и напасть. Последствия этого могут быть самыми печальными, даже если агрессию проявит небольшой зверь. Так что кормить животных категорически нельзя, - в очередной раз напоминает  начальник отдела государственного охотнадзора Мурманской области Игорь Ильин.

Выходить к людям такой прикормленный медведь будет постоянно, а медведица научит этому и медвежат. Зачем добывать пропитание самому, когда можно его легко «стрясти».  Да и мясо из магазина или колбаса куда вкуснее корешков. Пищевые добавки и медведям нравятся.

- Каждый летний сезон мы десятками обрабатываем обращения от напуганных жителей Мурманской области о встречах с медведями и требованиями предпринять меры. По острым сигналам направляем охотоведа, который определяет степень опасности для людей. Но не зачищать же леса полностью от этих хищников, - говорит Игорь Ильин.

В этом году охотовед уже выезжал в район нового кладбища в Апатитах, где несколько раз видели медведя. Замечены косолапые и в районе Третьей фермы – это традиционное место их проживания. Пока агрессии в людям они не проявляли, поэтому вопрос об отстреле не поднимался.