В Апатитах нанесена новая разметка на улице Ферсмана: от бывшего «Севера» до кольца у «Полярного». Впервые дорога официально стала четырехполосной – по две в обе стороны. И это хорошо. Раньше автомобили тоже могли двигаться в четыре ряда, но у каждого водителя свое понимание ширины жизненного пространства, отчего возникали недоразумения.

Новая разметка расставила всех по полосам, правда, и породила новые вопросы. С левым поворотом. Теперь выезжающие от «Тимура» и поворачивающие к нему со стороны центра  упираются в двойную сплошную. Дополняющих разметку знаков нет. А это очень оживленное место. Большинство водителей едут по привычке – через запрещающую разметку или хитрым маневром огибают ее. Видимо, до первого общения с сотрудниками ГИБДД, которые на этом месте дежурят едва ли не каждый день.

- Поворот с проезжей части в районе между домами 11 и 15 на улице Ферсмана разрешен только  направо, то есть для тех, кто движется от «Севера». Поворот со встречных рядов туда запрещен, также как и выезд от «Тимура» налево, - сообщил директор апатитского УГХ Олег Запанков. 

Кстати, такая же история с выездом от Президиума КНЦ – поворот только направо. А вот на  других, менее популярных, выездах есть полноценные разрывы в разметке.

- Это закреплено новой схемой организации дорожного движения, и водители должны соблюдать требования разметки. Нет линии – повороты в обе стороны разрешены. Есть сплошная - пересекать ее нельзя. Автомобилисты не обязаны для разворота ехать до колец на площадях Геологов и Ленина и могут совершить маневр в любом разрыве двойной сплошной. Не создавая помехи движению, - уточнил новацию Олег Запанков.

По его словам новая схема только вводится и возможны корректировки. Например, знаки, которые бы дублировали разметку, пока не предусмотрены. Если  они и потребуются, то установят их не сейчас, затраты на это в бюджете не предусмотрены.

А апатитчанам хочется напомнить, что любое решение мэрии – не догма. Не удобно, не разумно по вашему мнению  – обращайтесь к своим депутатам или в общественный совет при администрации. Глядишь, совместными усилиями найдут оптимальный вариант.