Кировчане помнят прошлогоднюю историю, когда с завидной регулярностью после дождей город превращался в Венецию. Глава администрации Юрий Кузин тогда заявил, что ливневка в городе практически отсутствует. На какой стадии работы находятся сейчас, ведь лето обещает быть дождливым. Увы, пока на теоретическом.

- Мы прорабатываем техзадание, - объяснил глава администрации. - Потом идёт этап проектирования. В рамках проектирования - съёмка. Ну и, соответственно, после того, как будет проведён этап проектирования, экспертиза и поиск источников финансирования.

Никаких подготовительных работ по раскопке дорог пока не проводится. Без проекта, по мнению главы, изображать какую-то деятельность неправильно. Тем более, что стоимость проекта достаточно высокая. Это порядка 5-6% от стоимости работ. Так что нужно ещё и на проектные работы деньги найти.

Одной из основных стадий является предварительная проработка проекта. Эта задача администрации видится как комплексная. То есть речь идет не только о создании ливневой канализации, но и о восстановительных работах по газонам. В таком случае дорожное полотно не вскрывают, а делают лотки-приемники, для отведения влаги. Все это выводится в газонную часть, где есть возможность найти технические решения без выноса сетей. Потому что перекладывать дороги очень дорого. Тем более, если они в качественном состоянии.

- Экспертиза по дорожному покрытию на некоторых участках, там где идет интенсивное разрушение, показывает что нет соответствующей структуры дорожных одежд, - замечает Юрий Кузин. - То есть утрачена несущая способность дорог. Она или размыта полностью или в своё время, при строительстве, были нарушены технологии.

Вторая составляющая часть - это благоустройство газонов и тротуаров. Необходимо также соединить городскую ливневку вдоль дорог с той, что во дворах. Потому что дома примыкают очень близко. Если этой связи нет, то все потечет в подвалы.

Третья не мене важная задача связана с балансом сточных вод, который не учтен в технических параметрах водоканала. То есть не планируется же сливать все на грунт, а необходима система стоков всего города в полном объёме на городские очистные сооружения. Они же нуждаются в реконструкции. Сейчас прорабатывается техническая составляющая этого вопроса.