В Кировске на днях состоялся второй «Открытый разговор» городских властей с жителями, который запланировали ещё на первом таком мероприятии в декабре 2018. На впросы снова отвечали глава администрации Юрий Кузин и мэр города Вадим Турчинов. Начали, как это ни странно, не с темы корректировок, а медицине был посвящён всего один вопрос. Однако корректировки стали самой долго и бурно обсуждаемой темой собрания.

Журналистам на брифинге, а горожанам — на встрече в ДК донесли информацию о том, что на этой неделе администрация будет подавать в суд  на ТГК-1 для отмены корректировок в муниципальных квартирах, расположенных в пяти домах-счастливчиках, в которых экспертиза подтвердила некорректность установки и работы приборов учёта. Это по корректировке, выставленной осенью 2018. Тогда большие суммы получили 48 домов, а проверка прошла только в пяти домах, т.к. эти дома полностью идентичны по своим характеристикам всем остальным домам. Из-за этой идентичности администрация считает, что проверять остальные дома нет смысла и Юрий Кузин надеется на благоразумность ТГК и их добровольную отмену счетов. После судебных разбирательств по пяти домам, в случае успешного исхода суда, по мнению главы администрации, такая серьёзная компания как ТГК-1 должна будет принять решение об отмене корректировок в остальных идентичных 43 домах. Если этого не произойдёт, то по каждому дому придётся проводить экспертизы и выходить на суды, что займёт уйму времени.

Что касается новых корректировок, выставленных в мае 2019, то тут администрация так же недоумевает мотиваций поступков ТГК, т.к. с ними приходили к соглашению, что новых счетов выставлять не будут, пока не разберутся со старыми.

Все собственники, желающие обратиться в суд по поводу корректировок за 2016-2017 год, которые были выставлены осенью 2018, могут свободно получить в администрации города копию решения независимой комиссии о некорректности работы приборов учёта.



Был задан вопрос о том, когда в детской поликлинике появился детский невролог, кардиолог. на это Юрий Кузин рассказал, что врачи в город регулярно привлекаются, им выделяется жильё. Это то, что касается городских властей. Всё остальное расположено не в их правовом поле.

На вопрос о заброшках не было сказано ничего нового, это всё уже обсуждалось неделю назад на брифинге и освещалось Опентауном вот ЗДЕСЬ. К теме заброшек ещё можно отнести вопрос об использовании пустующих помещений бывшего боулинга — по слухам, там собираются делать хостел. Юрий Кузин опроверг слухи о хостеле, но подтвердил, что один из рассматриваемых вариантов связан с размещением там гостиницы. Пенсионерка, задававшая этот вопрос, предложила устроить в помещении выставочные залы, а на крыше соорудить стеклянный купол с зимним садом. Но ведь выставочные залы будут в соседнем "Большевике" и очень большой вопрос, насколько такой огромный  зал (в боулинге) был бы востребованен и рентабелен.



Из начальной презентации, служившей фоном к обращению главы администрации к горожанам, стало известно, что злополучный дом на Ленина, 17 в центре Кировска напротив администрации признан аварийным и подлежащим сносу. Это очень печально, ведь это будет очередное здание в историческом центре, после сноса которого исторический облик города потерпит невосполнимые искажения. Правда, Юрий Кузин на словал сказал, что с домом будут решать — ремонтировать или снести. Но квартиры уже по рыночной стоимости выкупать начали, т.е., скорее всего, всё-таки снос (тем более, если признан подлежащим сносу, то что там ремонтировать?).

Одна из затронутых тем могла бы стать своеобразным местным мемом. Пресс-секретарь задала вопрос из Интернета о том, что на проспекте Ленина люди задыхаются от пыли. Тут Юрий Кузин обратился к своему заму Александру Николаеву с фразой "Ну вот я же вам говорил, люди всё видят, покупайте вылесос!". Затем ещё раз в процессе ответа на другой вопрос Кузин так же обратился к Николаеву с фразой "Покупайте пылесос!". Эдакий промоушен пылесосов на сцене ДК получился.



Очень хорошее предложение поступило от одной из пенсионерок. Она пожаловалась, что в городе нет настоящего рынка, где можно вкусить все эти рыночные ароматы и поторговаться. Юрий Александрович поддержал идею создания рынка и, обратившись к Александру Александровичу, поручил разработать вариант размещения рынка в одном из ныне пустующих зданий, чтобы и рынок был, и здание использовалось.

Жители Ленинградской пожаловались чиновникам на свои управляющие компании, которые продолжают взимать плату за вывоз мусора, но уже под видом других работ. Этот вопрос поддержали многие присутствующие. Вообще, больше всего людей волновали именно эти две денежные темы: счета за мусор и корректировки. Они даже неоднократно перерастали в массовый галдёж и волну возмущений. Юрий Кузин поручил замам разобраться по мусору с управляшками на следующий рабочий день.



С Олимпийской посетовали на ведущиеся сейчас раскопки трубопровода — землёй засыпали водоотвод и жильцы дома опасаются, что его не вернут в первоначальный вид и дом начнёт подтапливать. Юрий Кузин получил Александру Николаеву на следующий день съездитьпосмотреть и проконтролировать, но буквально через несколько минут Вадиму Турчинову прислали смс о том, что всё восстановят в прежнем виде. 

Вадим Турчинов многократно в своих речах призывал граждан идти на диалог с властью. Звонить, приходить, общаться, предлагать, чтобы меньше проблемных тем было в городе. Однако даже по отклику кировчан на "Откровенный разговор" видно, что на какой-то цивилизованный контакт с властью идти они не очень-то хотят. В зале присутствовали около полутора сотен человек и 90% из них пенсионеры, а две шедших из зала прямых трансляции смотрели одновременно не более 160 человек суммарно в каждый момент времени. И тут нужно понимать, что с трансляции человек в любой момент может уйти и посему мало кто просмотрел полные два часа эфира. Когда Юрий Кузин спросил, кто пришёл по вопросу корректировки, руку поднял почти весь зал. Когда он спросил, кто не пришёл бы на встречу, елси бы не было корректировок, руку подняли более половины зала. Вот так и идёшь нашим людям на диалог, а они разговаривать-то не хотят.

Подробнее всю встречу можно посмотреть на записи прямого эфира: