Тема заброшенных зданий, в которых собираются неблагополучные подростки, а также асоциальные элементы с учетом наступающего лета актуальна как никогда. Глава Кировска Юрий Кузин, которого и журналисты, и пишущие в социальных сетях горожане не раз просили решить проблему, сообщил, что немало опасных объектов в Кировске обрели или в ближайшее время обретут новых хозяев.

- У нас 9 объектов, которые не используются, - объясняет Юрий Александрович. - По каждому из них у нас есть либо потенциальные арендаторы, планирующие их приобрести, либо собственники. Каждый из этих объектов был выявлен в результате инвентаризации. Проводили полную инвентаризацию всего имущества в городе, чтобы понять какое является муниципальным, какое частным. Особенно это касалось заброшенных зданий. Такую информацию мы получили, и по каждому объекту, вне зависимости от его статуса, проводится работа с точки зрения реализации проектов. Каждый объект по сути дела таковым является.

По мнению Юрия Кузина, если туда приходит бизнес, определяется именно та бизнес-идея которая может стать основой эксплуатации этого здания. Главное, чтобы бизнесмены понимали, что именно будет сделано.

- Если владелец этого здания в течение длительного периода времени никак себя не проявляет, не эксплуатирует, не содержит здание, есть административная практика по линии архитектуры, - предупреждает глава Кировска. - Мы можем привлекать и будем привлекать недобросовестных собственников к ответственности.

Впрочем, мэрия не бросит новых владельцев на произвол судьбы. Если возникнут трудности с идеями, то администрация готова помочь, в том числе с поиском инвесторов.

Юрий Кузин уверен, что пустующих, заброшенных зданий в городе не должно быть, а те, которые находятся в аварийном состоянии, как, к примеру, техникум, то подлежат сносу и рекультивации прилегающих земель.

Также в городе проводится большая работа по формированию земельно-имущественного кадастра и инвентаризации земельных участков. Вся территория классифицируется, чтобы определить площадку для развития промышленного направления. Сейчас ее нет, но зато создается сервисный центр.

- На промплощадке хотелось бы сконцентрировать не только предприятия сервисного центра, но и другие промышленной ориентации, - подчеркивает Юрий Кузин. - Это требует изменения целевого назначения участка, выделения и формирования коммуникаций.

Впрочем, в администрации к этому готовы.

Новых владельцев в ближайшее время обретут здания по адресам:

 

1. Кирова, 14а (бывшая школа искусств)

2. Коммунальная,9 (бывшая школа №12);

3. Парковая,12 (бывшая школа №3);

4. Кирова,19 (общежитие).

5. здание бывшего Ж/Д вокзала;

6. Кирова,25 (МКД).

7. Кирова,27а (бывший санитарный блок медсанчасти)

8. Советская,3 (МКД).

9. Пос. Коашва, д.-9 (бывший д/с).