Всю зиму бедные дорожные службы Кировска стонали от непосильного объема снега, выпавшего в этом сезоне. Сугробы растаяли, но проблем меньше не стало. Теперь коммунальщикам необходимо в кратчайшие сроки убрать тот смёт, который остался после зимнего периода, обеспечить уборку и промывку прилотковой зоны и уже перейти на формат летнего содержания.

- Я уже неоднократно говорил, что формат летнего содержание города предполагает расширенную программу озеленения, цветочного оформления, - комментирует глава администрации города Юрий Кузин. – Это нововведение нынешнего года. Для нас, конечно, приоритетно важно, найти надежных партнеров, посадка цветочных материалов, обслуживание, содержание, чтобы эта программа позволила сделать город еще более ухоженным и благоустроенным.

По словам главы администрации, чиновники надеются на поддержку со стороны горожан в плане ухода за цветами и внимательного отношения к ним.  В некоторых городах посадочный материал приходится многократно высаживать, потому что он очень быстро перемещается на дачные участки.

-Надеюсь, что в Кировске этой практике не будет, - замечает Юрий Кузин.

Что касается техники, то в утреннюю и ночную смену работает 10 единиц. Каждый день убирается смёт, который вывозится на специальную площадку. Его промывают и планируют использовать в следующем году. Особенно ту фракцию, которой обрабатывали тротуары. Если ее удаётся сохранить и накопить, в этом случае уже приходится в меньшем объеме закупать дополнительные абразивные материалы для обработки дорог и тротуаров в следующую зиму.

- Можно подтвердить, что практика этой зимы обосновала применение каменный крошки в качестве антигололедного средства, - подчеркивает Юрий Кузин. -   Не всегда она была в наличии, в периоды, когда она поступала, мы ушли от лишней грязи, от гололеда на тротуарах и, кстати, добились очень хороших показателей по травматизму. Средние показатели ноября были 30-35%, и они подтверждаются статистикой прошлых лет. Буквально с декабря постепенно снижали и вышли на показатель 1 % - по городским территориям, улицам и тротуарам.

Как говорит Юрий Кузин, это подтверждается данными медсанчасти и травматологии. Основные травмы, в пределах 3-4 случаев, были во дворах. В следующем году мэрия Кировска  собирается продолжить борьбу за безопасность горожан, так как одним из элементов в комфортной городской среде является безопасность.