Иногда, случайные попутчики могут принести огромное количество полезной и нужной информации. Вот как со мной – завалилась со своим грязным потрепанным рюкзаком на второй этаж аэроэкспресса и познакомилась с человеком в костюме. А он оказался бизнесменом и охотником с Байкала, который даже читает лекции по своему охотничему направлению. Только ружья у него с собой не было.

За эти полчаса мы поговорили о многом - Крым, Байкал, национальные парки и... медведи. Которые как раз начинают просыпаться на Кольском полуострове. Голодные и холодные, в поисках еды они выходят к жилым поселкам в поисках помоек. Точнее, в поисках еды выходят к жилым поселкам и натыкаются на помойки.

- У медведей же как – всего два инстинкта в голове крутится: еда и опасность. Если «это» не нападает, значит оно съедобно. Вот выходит он к помойке, а там человек. Не нападает. Раз не нападает, второй раз не нападает. Следовательно, на третий раз он переходит в категорию «еда». Медведь уже нападет сам, - рассказывает Дмитрий.

А я сижу, смотрю в окошко и размышляю о том, как с одной стороны, мы восхищаемся и приписываем природе волшебные качества и свойства, и как с другой стороны, мы от нее далеко и не понимаем ее от слова «совсем». Со своим гуманизмом «бедный голодный мишка» мы не привыкли нападать первыми и готовы только защищаться, тем самым подставляясь под дикие когти и острые зубы.

А оказывается, в первую очередь, нужно обезопасить свое пространство: организуя лагерь, останавливаясь на ночевку в избе, палатке, да даже в дачных поселках - не создавать вокруг себя свалки, не оставлять пищевые отходы – это все привлекает зверей. Хищники могут прийти на запах пищи, если не в этот момент, то чуть позже, когда туда придут другие люди.

- При случайной встрече важно не паниковать, стоять в рост, а не прятаться. Если умеете - то резко свистнуть самому или в специальный свисток. Можно ударить металлом об металл, прокричать несколько фраз, прикрикнуть на него. Главное, чтобы вы соответсвовали его ощущению опасности, а не наоборот! - наставляет меня Дмитрий под стук колес.

Нельзя убегать - ведь медведь при всей своей неуклюжести развивает скорость до 60 км/ч. А еще ему нельзя смотреть пристально в глаза и направлять на него объектив фотоаппарата - он тоже может вызвать негативную реакцию. Кстати, если ваша собака не «натаскана», то лучше ее в лесу держать на поводке.  Почему? Напуганная собака сама может привести к вам медведя.

Вроде бы нехитрые правила, но мы не приучены действовать в экстремальных условиях. И чаще всего наша реакция - это страх и бежать. Другое поведение нужно в себе воспитывать. Знаете, в Германии, когда сдают на права отвечают на огромное количество вопросов, связанных с безопасностью на дороге – что делать, если на дороге лось, ежик, попал под колеса заяц. Это нужно зубрить, и может быть, как раз на уроках ОБЖ - пользы от них тогда будет гораздо больше. Как и от случайных встреч в пути.

О любых случайных и неслучайных встречах с медведем Министерство природных ресурсов рекомендует сообщать по специальным телефонам координаторов:

  • Печенгский р-н: 8(815-54) 60-321
  • Терский р-н: 8(815-59) 50-180
  • Кандалакшский р-н: 8(815-33)99-234
  • Ловозерский р-н: 8(815-38) 40-012
  • г. Кировск: 8(815-31) 55-789
  • г. Мурманск: 8 (8152) 45-20-91

P.S. Кстати, фамилия у моего попутчика - Медведев, что еще больше вызывает доверия к его словам. Правда, не Анатольевич)) Но тоже президент - Президет Фонда "Снежный барс". Но об этом в следующий раз.