Продолжая тему детей и подростков, многие из которых бродят по опасным заброшкам, выясняют отношение за магазином "Вита" и гуляют по крышам, ОпенТаун выслушал жалобы от властей Апатитов и Кировска на молодое поколение. Мол, стараешься для них, стараешься, а они такое вытворяют, что сказать стыдно.

Вот глава муниципального образования Алексей Гиляров перечислил все места в Апатитах, где дети могут проводить свободное время, но не проводят.

- Детская спортивная школа работает по полной программе, Дом детского творчества, хочешь заниматься - иди занимайся, - говорит Алексей Геннадьевич. - У нас классный ДК, куча разных программ. Полно частных компаний, которые занимаются детьми. Работает Ирина Файель из МСЦ. Гвардейцы из нашей Юнармии, 200 человек! Два клуба, которые занимаются военно-патриотической деятельностью. Посмотрите, какая мощная работа проводится с детьми, иди куда хочешь. Они же не делают этого, нет контроля со стороны родителей. Ведь всё идёт из семьи. Надо семьи воспитывать, тогда дети болтаться не будут.

Заместитель главы администрации Апатитов Виктор Кузнецов посоветовал корреспонденту ОпенТаун побывать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

- Посидите, послушайте, посмотрите на этих подростков, которые туда приходят. Когда задаешь вопрос: "Что ты хочешь?", отвечают "Ничего". А есть отличники, занятые в пяти-шести кружках, но они успевают сходить в магазин, украсть там что-то и попасть на комиссию.

В общем следить за происходящим, в том числе за магазином "Вита", поручили главе управления образования Марине Титовой.

- У нас 6 тысяч детей школьного возраста, всем есть куда сходить, а этим двадцати некуда, - посетовала она.

В Кировске все еще интереснее. Глава администрации Юрий Кузин озаботился безопасностью Вечного огня, который помимо своих непосредственных функций, является излюбленным местом гуляний школьников.

- Вечный огонь есть не только в Кировске, он есть во многих городах, - говорит глава. - Система безопасности по газовому оборудованию продумана, новые требования, которые предъявляют к хранению и подаче топлива к системе горения, закладываются в основу. Ну а уж если дети будут нарушать какие-то требования безопасности и поведения, на это есть и родители, и взрослые. Я думаю, что родителям надо объяснить детям даже не характер поведения, а значимость этого объекта, его мемориальность.

Заместитель главы администрации Кировска Сергей Комлев и вовсе рассказал шокирующую историю.

- Недавно проходил у стелы, смотрю на роликах катаются дети, - рассказывает он. - Родители привезли туда детей, сделали разметку, дети катаются на роликах. Две девочки там устроили селфи-сессию, пришлось им сказать о том, что вообще-то ребята здесь чья-то память. Удивительно, конечно.

В общем, дорогие родители, воспитывайте детей, ибо кроме вас некому.