Этой зимой от кировчан хватало жалоб на прямо-таки варварское отношение водителей снегоуборочной техники к деревьям и кустам. Горожане возмущались, что сугробы складируются так, что зеленые насаждения, которых во дворах и на улицах и так немного, ломаются и гибнут.

ОпенТаун решил предложить главе администрации Кировска Юрию Кузину, который известен психологическим подходом к решению проблем ЖКХ, вроде предоставление статистики получивших из-за гололеда травм руководству УК, необычный способ восстановления зелени в городе.

"Может быть, стоит водителей погрузчиков в рамках профилактики, сейчас отправить сажать деревья, а зимой они будут очень аккуратны при работе", - предположила редакция ОпенТаун.

Юрий Александрович решил, что это неплохая мысль.

- Я такого не исключаю, - говорит он. - Меня вообще это практика удивила, когда местные жители, кировчане, водители погрузчиков так варварски относятся к зелёным насаждениям. Не апатитчане, не жители Титана, Коашвы, а именно кировчане. Характер повреждений - либо поджатие снега, либо отгрузка. Сколько раз я, мои заместители, их непосредственное руководство говорили: "Что вы делаете? Вы же понимаете, при такой манипуляции, при погрузке снежного вала вы повреждаете деревья". Хотя, конечно, у водителей погрузчиков в должностных обязанностях не прописано, что он должен сажать деревья.

Зато добровольно желающие могут принять участие в программе цветочного оформления и озеленения Кировска. В этом году администрация планирует, что называется, пилотную стадию, а именно выяснить, какие деревья и кусты приживутся, чтобы не тратить впустую бюджетные деньги.

- Поврежденные деревья нужно восстановить, убрать засохшие и не просто производить высадку зелёных насаждений, а придавать этому ту архитектурную форму, которая бы украшала Кировск, - уверен глава.

Также мэрия собирается вернуться к благоустройству скверов, продумать точки озеленения и цветочного оформления, чтобы они украшали город и создавали комфортную городскую среду.