Мы уже не раз писали материалы и публиковали часто пугающие фото школьников, которые забираются на крыши и заброшенные здания или вообще устраивают непонятные сходки, а то и, по словам некоторых горожан, массовые драки.

"Неужели ситуацию никто не контролирует?" - поинтересовался ОпенТаун у начальника управления образования администрации города Апатиты Марины Титовой.

Однако, по словам главы управления, проблему пытаются решить.

 

- Как только из полиции поступает информация, в том числе, связанная с опасными объектами работа ведется уже точечно с каждым из школьников и их родителями, - говорит она. - Директора проводят собрания. Об опасных объектах школьников предупреждают в преддверии весны, когда всё растаяло и у детей появилась возможность больше гулять и находиться на улице в светлый период времени.

Как объясняют в управлении образования, во всех школах и классах проведены классные часы и инструктажи о том, как себя вести в весеннее и летнее время.

- Школьникам объясняют, до какого периода можно находиться на улице, как вести себя в случае паводков, обнаружения колодцев и на всех опасных территориях, куда нежелательно попадать, - объясняет Марина Титова. - Естественно, туда входят заброшенные, недостроенные здания, опасные для их жизни. Родителей просим следить за детьми, особенно в преддверии каникул. Если даже собрание не проведено и дети не проинструктированы, перед уходом на каникулы с ними проводятся различные инструктажи: как себя вести например в городском транспорте, на вокзалах и аэропортах. Коротко, но по крайней мере в головах осядет, куда надо идти, если ты, к примеру, потерялся. Это является своего рода частью программы ОБЖ.

К сожалению, эта программа пока реализуется не во всех классах изначально, но всё равно в рамках воспитательной работы всем детям рассказывается, как себя вести. Но, увы, прислушиваются не все.