Видимо, врио губернатора Андрею Чибису, пытавшемуся закрыть горнолыжный сезон на Бигвуде, но вместо этого умудрившемуся поработать хоть и во время неофициального визита, у нас понравилось, поскольку именно в Кировске впервые  пройдет выездное заседание правительства Мурманской области, посвященное экономическим вопросам.

- Здесь есть несколько моментов, - объяснил ОпенТаун  глава администрации Кировска Юрий Кузин. - Первое, то, что Кировск имеет статус ТОСЭР, и соответственно анализ текущей ситуации.  Это привлечение резидентов, реализация инвестиционных направлений. Ну и поскольку мы разрабатываем стратегию, в том числе в области экономики и развития Кировска.

Кроме того, будет обсуждаться целый блок программ: развитие малого и среднего бизнеса, программа комфортной среды для развития предпринимательских инициатив, устранение барьеров, которые мешают развитию малого бизнеса.  Речь пойдет о сокращении сроков регистрации, упрощении процедур, устранении административных барьеров и так далее.

- Отдельный блок - это развитие инфраструктуры физкультуры, спорта и двигательной активности, - продолжает Юрий Кузин. - Планируем также вынести на обсуждение проект «Полярный день». Он направлен на всесезонную туристическую загрузку по Кировску и повышение инвестиционной привлекательности, потому что одной из проблем является то, что у нас туристическая инфраструктура работает пять-шесть месяцев, а всё остальное время это простой.

Происходящее приводит к рискам для инвесторов и снижению инвестиционной привлекательности Кировска. В этом году  кировские власти стартуют с проектом «Полярный день». Этот проект заявлен ещё через агентство стратегических инициатив и стал победителем общероссийского конкурса.

Также будет обсуждаться создание сервисного центра в Кировске, объединяющего машиностроительный потенциал всего Кольского полуострова  по обслуживанию предприятий горнодобывающей отрасли.