На территории области наступила тёплая погода и многие северяне тянутся на выходные на свои дачные участки. МЧС России по Мурманской области предупреждает дачников о недопустимости сжигания мусора и сухой травы возле своих загородных домов.

— Не оставляйте без надзора детей, не позволяйте им играть со спичками и жечь траву, —  рассказывает ВРИО замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Мурманской области. — Проводите разъяснительную работу со своими детьми о запрете выжигания сухой травы и возможных последствиях. Огонь никому не прощает беспечности.

Зачастую многие не берут во внимание, что сухая трава вплотную подходит к деревянным зданиям и ветер постоянно меняет своё направление. Как ни парадоксально, но в большинстве случаев хозяева сами являются виновниками пожаров на своих участках. В апреле уже зарегистрированы десять палов травы на общей площади 535 кв.м. Во всех случаях угрозы пожаров на дачных участках чудом удалось избежать. А на днях под Апатитами на одной из баз отдыха дотла сгорела баня.

Напоминаем, что  на территориях городов, садоводческих, огороднических товариществах и других поселениях запрещается: 

1. Оставлять ёмкости с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями и газами
2. Разводить костры
3. Сжигать отходы, тару и травянистую растительность
4. Устраивать свалки горючих отходов

В целях предупреждения возникновения пожара необходимо очистить территорию от горючих отходов, мусора и сухой травы. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, угрозу жизни и здоровью людей, либо вред людям и повреждение чужого имущества, влечёт как административную, так и уголовную ответственность.

Редакция Опентауна присоединяется к призыву всех соблюдать требования пожарной безопасности. Будьте осторожны и вы сохраните свою жизнь и имущество от пожара.