Руководство «Апатитыэнерго» сообщило о проведении в мае 2019 года двух видов испытаний отопительной системы. Первое - на максимальную температуру теплоносителя.

- Цель данного вида испытания - проверка оборудования тепловой сети на прочность в условиях деформации при максимальных значениях температуры, - говорит генеральный директор предприятия Руслан Дерябин. - В основном проверяется работоспособность скользящих компенсаторов и неподвижных опор тепловой сети. Испытание проводится один раз в пять лет в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

По программе 2019 года в период с 13 по 15 мая подлежат испытанию на максимальную температуру вторая и четвёртая тепломагистраль. Указанный период включает в себя время на отключение объектов, непосредственно время на проведение самих испытаний и время на подключение объектов.

- Под испытание попадают следующие районы: микрорайон Старые Апатиты, улицы Зиновьева, Козлова, Гайдара, часть улицы Строителей, Бредова и Дзержинского, - продолжает Руслан Дерябин. - Под отключение попадает двести пять многоквартирных домов и двадцать объектов соцкультбыта. На период испытаний в многоквартирных домах отключается только система горячего водоснабжения, на объектах соцкультбыта еще и система отопления. Оставшаяся часть жилого фонда, а это примерно 50% города, работает в штатном режиме горячего водоснабжения и отопления.

Также планируется проведение испытания тепловой сети на плотность и прочность. Это основной вид испытаний. Его запланировали ориентировочно в период с 20 по 30 мая. Указанный срок является предварительным и будет зависеть от времени окончания отопительного сезона. В настоящее время "Апатитыэнерго" проводит мониторинг температур наружного воздуха. Он начался 1 мая. На сегодняшний день максимальная зафиксированная среднесуточная температура составила + 1.9 градусов.