Магазин "Вита" в Апатитах стал точкой притяжения большого количества подростков. Горожане жалуются, что школьники собираются за торговой точкой с не самыми лучшими целями. В социальных сетях появилось видео, на котором сняты кучкующиеся подростки.

- 19:00 за магазином "ВИТА" было сборище школьников около 60 человек, - комментирует автор поста. - Родители, вы своим детям объясняете, что в случае массовой потасовки у них могут быть большие проблемы в будущем? В наше время при виде патруля полиции мы бежали без оглядки. Видео снято после основной массовки.

Действительно на кадрах видно стоящий недалеко патрульный автомобиль полиции. Но ничего противоправного не происходит. Видно, что подростки разговаривают. Кто-то переходит из одной компании в другую. Другие катают скейдборд,

Первые комментаторы видео из числа горожан отнеслись к нему скептически.

- Этим бедным детям уже не постоять, не посидеть ибо везде бдительные граждане со своими телефонами снимают, - пишет Виктория Бойко.

Но, по словам некоторых участников обсуждения, все не так благополучно.

- Каждый день наблюдаем это сборище! - жалуется Валерия Трофимова. - Они собираются не просто так! У них там организованные "драки", причём до крови. А девочки собираются для, так скажем, публичного унижения других. Это ужас как позавчера одна издевалась над другой!!! Полиция приезжает, они в рассыпную. Вот, что страшно. Если бы они собирались, как все пишут, пообщаться! Но это не та компания!

По словам горожан, за последние два месяца произошли три страшные драки, которые удалось разогнать только с помощью полиции. Апатитчане уже обращались к инспекторам ПДН и те посоветовали им обязательно вызывать патруль, чтобы разборки не закончились чьей-то смертью.

Горожане утверждают, что жаловались в администрацию города, но там им заявили "Главное, чтобы ваши дети сидели дома!" и объяснили, что земля, где собираются подростки, относится к федеральной собственности, поэтому муниципальные власти якобы сделать ничего не могут.

Между тем, в городском отделе полиции утверждают, что в последнее время явного криминала не было.

- Обращение было, позвонили по телефону, туда выезжал наряд национальной гвардии патрульно-постовой службы, - сообщил ОпенТаун заместитель руководителя отдела Алексей Мартынов. - Подростки не нарушали, не распивали, не курили, не дрались.
- До этого были какие-нибудь вызовы туда же?
- Район большой, вызовы были, но опять же собрались подростки и всё, ничего в этом криминального нет.