Не слагая с себя тяжелой обязанности мусорить где попало, жители города Кировска скромно уступают другим почетное право собирать продукты их жизнедеятельности. В том, что оставляемые на городских улицах бумажки, бутылки и пакеты не растворяются сами собой в мировом пространстве, а ждут заботливых рук своих бывших хозяев, граждане могут убедиться только во время субботника. 

Откликаются единицы.

Очередная возможность для этого кировчанам будет предоставлена 24 мая. В этот день в городе состоится общегородской субботник. Сейчас в городе определяют наиболее замусоренные места и готовят обращения в различные организации с предложением принять участие в «уборке». Потом, в зависимости от количества откликнувшихся и их возможностей, им нарежут участки для наведения чистоты. 

- В нынешнем году это будет первый субботник, - сообщил заместитель начальника МКУ «Управление кировским городским хозяйством» Артем Цупиков. - И, по всей вероятности, он станет не единственным. Существуют планы провести летом субботник по уборке водных объектов, как было в прошлом году. Также не исключено, что еще один субботник состоится осенью и будет приурочен к Дню шахтера. 

Сколько в городе мусора сегодня, сказать пока невозможно. Но, по опыту прошлых лет, его количество не убавляется, отметил Артем Цупиков. За зиму и за период между субботниками мусор скапливается примерно в одном и том же количестве. Но убирать его время пока не наступило. Поскольку снеготаяние сейчас в самом разгаре, проводить субботник в начале мая вряд ли стоит. Нет смысла и в локальных субботниках в отдельных районах города. Власти уже пытались проводить их, привлекая граждан с помощью УК, но в прошлом году на это предложение откликнулись единицы. Как правило, жители города убеждены, что если они платят за содержание придомовой территории, то и убирать ее должна управляющая компания. Тем и хорош общегородской субботник, что его организаторы не возлагают надежды на отдельных сознательных добровольцев, а привлекают к участию в нем целые организации и всех желающих 

Заколдованный круг.

Как показали февраль, март и апрель, неубранный снег на улицах создает еще больше проблем, чем мусор. Укатанный колесами автомобилей, он превращается в лед, на котором ежедневно калечатся два или три человека. Например, с 4 февраля по 22 апреля в Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу обратились 64 человека с различными травмами, в том числе весьма серьезными, вплоть до многооскольчатых переломов костей голени. И чистота улиц становится вопросом не только эстетики, но и здоровья, а то и жизни. 

- Участие горожан в наведении порядка - это показатель отношение к своему городу, в котором ты живешь, - отметил глава администрации Кировска Юрий Кузин. - Если для человека «своей» является только квартира, а город он воспринимает как нечто чужое, то создать комфортные условия в нем не выйдет, как ни старайся. Совсем другое когда люди и к дому, и к двору относится по-хозяйски. Не просто несут затраты по содержанию придомовой территории, а сотрудничают с УК и городскими властями. Для нас очень важно выстроить такой диалог. Мы уже создали две ТОС (территория общественного самоуправления. – Авт.) в Титане и на Кукисвумчорре, третья будет в Коашве. Уже готовится материал уже для регистрации ТОСов в Кировске. Это делается для того, чтобы у людей появлялось больше возможностей по реализации инициатив, направленных на создание комфортных условий проживания. 

ТОСы – это, конечно, хорошо. Но для того, чтобы качественно убирать городские улицы, мало одного желания. Требуются и средства, и административные рычаги. Чтобы эффективно очищать от снега дворы и внутриквартальные проезды, нужно, чтобы этой уборке не мешали частные автомобили, которыми заставлен сейчас каждый свободный клочок земли в городе. Сейчас ответственность за чистоту этих клочков управляющие компании и городские чиновники успешно валят друг на друга, и выхода из этого заколдованного круга пока не видно.