Власти заполярной столицы рассматривают возможность установки  мемориала в память о погибших при пожаре на самолете в Шереметьево. Предложение внес врио губернатора Андрей Чибис. Он отметил необходимость, найти общественный консенсус, чтобы достойно и правильно увековечить погибших. До их пор в Мурманске продолжается постоянный поток жителей, несущих свечи, цветы и мягкие игрушки к Памятнику жертвам интервенции.

Вчерашний стихийный митинг собрал более пятисот человек, желающих почтить память погибших.

 

Жители Апатитов также создали стихийный мемориал у кинотеатра "Полярный". Туда апатитчане также несут цветы и свечи. Главы Кировска и Апатитов также выражают слова поддержки родственникам погибших и желают выздоровления пострадавшим.

Между тем, сотрудники следственного комитета называют основной причиной случившегося человеческий фактор. Первой ошибкой летчиков стало само решение лететь через грозовой фронт. Мало того, они поторопились приземлиться, хотя могли бы выжечь лишний керосин, кружась над аэропортом.
Самолет садился с максимальной массой, создающей дополнительные трудности для приземления. Посадка совершалась в ручном режиме из-за отказавшей автоматики. Летчики превысили, как оказалось, не только путевую, но и вертикальную скорость снижения машины, из-за чего касание колесами самолета бетонки оказалось слишком жестким, произошел отскок.

Пока следователи разбираются в причинах случившегося, попутно разгорается скандал из-за выложенного кем-то видео, на котором диспетчеры и другие сотрудники "Шереметьево" с насмешкой комментируют происходящую на мониторах катастрофу. Самое интересное, что руководство воздушной гавани потребовало наказать не смеявшихся, а должностных лиц, которые снимали на камеру мобильного телефона в служебной зоне аэропорта.

Власти Мурманской области приглашают северян, желающих помочь, перечислять деньги.
Для пожертвований семьям погибших и пострадавших в авиационном происшествии в аэропорту Шереметьево открыт специальный счёт.