Как вы знаете, недавно прошел 15-й Открытый Кубок Хибин по фрирайду. Мы уже писали об этом и поднимали вопрос о важности этих соревнований для нашего города. Ведь это не только дополнительная загрузка для гостиниц и общественного питания это и возможность для Кировска заявить о себе как о городе курорте на рынке туризма в России и за рубежом.

Раньше поддержку этих соревнований осуществляло Правительство Мурманской Области, сейчас её нет. С вопросом о оказании помощи организаторам Открытого Кубка Хибин мы обратились к Главе администрации города Кировска, Юрию Кузину.

- Я могу сказать что моя позиция и позиция коллег ориентирована на оказание поддержки всем видам и всем направлениям спорта и двигательной активности в Кировске, независимо от масштаба и уровня развития. В принципе это одно из направлений стратегии развития Кировска. Какая помощь нужна, в каком размере, материальная, организационная, техническая помощь или ещё какая-то? Если такая помощь необходима, то мы готовы её оказать, готовы способствовать развитию этого направления. - сообщил Юрий Александрович Кузин.

Как мы поняли, нужна любая помощь. К примеру обеспечение снегоходами чтобы доставлять райдеров после финиша обратно к ГЛК Кукисвумчорр. Денежные средства на гранты и призы для участников. Всё это поможет привлечь дополнительных участников и увеличить масштаб Открытого Кубка Хибин по фрирайду. Если всё это появится, спонсоры сами будут напрашиваться на участие, чтобы сделать на этом себе рекламу.

Главным камнем преткновения в диалогах о этих соревнованиях является безопасность. Как будто фрирайдом занимаются сумасшедшие люди у которых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, а организаторам наплевать на жизнь участников. На самом деле организаторы соревнований очень пристально следят за безопасностью райдеров, а люди которые занимаются фрирайдом профессионально сами всё понимают. За всё время соревнований несчастных случаев не было, за 15 лет соревнований только два раза райдеры получили легкие травмы и то уже после финиша.