Чрезвычайное происшествие в  московском аэропорту «Шереметьево». Самолет, летевший в Мурманск, вынужден был вернуться и совершить вынужденную посадку.

- На борту произошло возгорание, - сообщил ОпенТаун источник в экстренных службах. – Было эвакуировано 78 человек.  Предварительно пострадало 6 человек.

Чуть позже появилась информация о погибших, которая разнилась. По одной из них, речь могла идти о 10 погибших. Однако сначала официально следственный комитет дал информацию об одном погибшем.

- Следователи Московского межрегионального СУ на транспорте вскоре приступят к работе на месте происшествия, - сообщает пресс-служба Следственного комитета. - На данный момент следствие располагает информацией об 1 погибшем и 4 обратившихся за медицинской помощью. Данные о количестве пострадавших уточняются.

По словам находившегося на борту капитана команды знатоков «Норманны» Михаила Савченко, речь идет о стюарде, который помогал эвакуации пассажиров, а сам не успел спастись. Также на борту находился глава Североморска Владимир Евменьков.

Сейчас информацию о погибших и пострадавших уточнили.

Следствие располагает данными о 13 погибших, среди которых 2 детей.

 - Вскоре следователи приступят к опросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна. Будет изучена необходимая техническая документация, - уточняют в СК. - Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных.

В мурманском аэропорту развернут оперативный штаб МЧС.

 

- Мы с ним на постоянной связи, - сообщает врио губернатора Андрей Чибис. - Сейчас выясняется состояние пострадавших. Бригады психологов выехали в Мурманский аэропорт и готовы оказать поддержку родственникам и близким тех, кто летел этим бортом.

Предварительно  сообщается, что причиной случившегося стало возгорание баков с топливом, которые якобы повредило шасси.

UPD. В социальных сетях появилось видео момента возгорания, снятое прямо в салоне. На кадрах видно, как пламя охватывает двигатели и крыло и прорывается в иллюминатор. 

 

 


Между тем, ГУ МЧС по Мураманской области публикует хронологию пожара. В 18.30 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о возгорании в самолёте при совершении им посадки по адресу: Московская область, городской округ Химки, аэропорт Шереметьево. В 18.40 пожар локализован.

В 18.48 ликвидировано открытое горение.
В аэропорту "Шереметьево" открыт межведомственный оперативный штаб.
В аэропорту "Мурманск" также развернут оперативный штаб, в работе которого принимают участие начальник ГУ МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Руслан Назаров, ВрИО Губернатора Мурманской области Андрей Чибис, а также психологи ГУ МЧС России по Мурманской области.
На базе телефона доверия ГУ МЧС России по Мурманской области открыта "Горячая линия" - (8152) 399999.
По телефону "горячей линии" родственники и близкие, находившихся на борту самолета людей, могут уточнить необходимую информацию.

Опубликованы предварительные списки пострадавших.  Серьезно потрадали и госпитализированы 4 человека. Из них двое мурманчан. Пострадавшие доставлены в больницы Химок и Красногорска. 

Следственный комитет официально подтвердил гибель 41 пассажира. Списков погибших до сих пор нет. 

UPD2. Опубликован предварительный список погибших. 

5. Брукс Д.Х. 
6. Чупрунов А.А. 
7. Чупрунова Е.А. 
8. Данилкина Р. 
10. Долгопятов А. Ю. 
14. Федорова А.Е. 
15. Ганзиев А.Ю. 
18. Гултаичук А.С. 
20. Искандеров Н.Н. 
21. Иваненко Д. 
24. Хомченко В.О. 
25. Хмуров М.А. 
27. Киселев П.В. 
32. Краинова Н.А. 
33. Криштоп А.А. 
34. Кудряш А.Д. 
35. Курбонбекзода Ф.М. 
39. Мартынова А.И. 
42. Назаров М.В. 
43. Новиков Е.В. 
44. Новикова С.Е. 
45. Парусов М.А. 
47. Пилипчук А.В 
48. Плотников С. 
49. Плотникова Н.Г. 
51. Ратникова Е. В. 
53. Савельев Р. 
56. Сивокон Л. Е. 
57. Смирнов А. Н. 
58. Сороколит А. 
59. Сотсенко Е. В. 
62. Цупикова Д. К. 
63. Тупичкин А. А. 
64. Вельмякин В. Н. 
66. Витснаровкий А. 
67. Власов Р. 
68. Власова М. А. 
69. Воробьев М. 
70. Зенин М. А

По распоряжению врио губернатора в Мурманской области объявлен трехдневный траур.  Семьи погибших получат по миллиону рублей, раненых - по 500 тысяч.