Стоит ли объединить апатитскую и кировскую администрацию, ведь многие государственные органы работают на оба города? Материал  про голосование в Интернете на эту тему, предложенное известным заполярным блогером Дмитрием Качаловым, вызвал живой отклик наших читателей. Решили высказаться о возможности объединения и главы администраций Апатитов и Кировска Николай Бова и Юрий Кузин.  Причем не только мэрий, но и территорий.

По мнению апатитского градоначальника, вопрос объединения территории он и простой, и сложный.

- Для того, чтобы всё это сделать, есть только один путь - референдум, то есть мнение жителей, - сообщил Николай Алексеевич ОпенТаун. - В начале девяностых годов такая попытка была.  Апатиты и Кировск объединяться не захотели. В отличие от, скажем, норильчан, где имело место сходное объединение с Талнахом. Было создано единое муниципальное образование, которое далее стало единым городским округом.

Николай Бова считает, что если спросить кировчан и апатитчан на референдуме,  то жители обоих городов вряд ли бы за это проголосовали. Потому что по жизни получается, что жители двух городов разные и у каждого своя гордость.

- Например, апатитчане бедные, но гордые, - уверен Николай Бова. - Если вы спрашиваете лично моё мнение, отвечу, что, я - сторонник централизации.  На референдуме я бы голосовал за объединение.  У нас был бы мощнейший Апатитско-Кировский промышленный район, с мощнейшим бюджетом на два города.

А вот глава Кировска Юрий Кузин сомневается в радужных перспективах возможного объединения.

- За тот период, который я работаю в Кировске, сформировался круг задач, четко определенных именно по нему, причём с очень приличным горизонтом в рамках десятилетней стратегии, - говорит Юрий Александрович. - Задачи мне понятны: структура, формат проектов, формат процессов, сроки реализации, люди, расстановка. Рассуждать о плюсах и минусах в формате объединения двух муниципальных образований, сложно, потому что такая задача не ставилась передо мной ни областным руководством, ни общественностью, и внутренней такой задачи не возникало.

Трудности в таком объединении, по мнению Юрия Кузина, может создать и прилегающая к Кировску территория.

- Это не только Титан, Коашва и 25-й  километр, - объясняет он. - Вообще огромные территории, которые требуется проанализировать с точки зрения рационального использования: где лес, где земли сельхозназначения, где природный ландшафт. На самом деле очень много вопросов, которые требуют глубокой проработки с точки зрения перспектив развития города и рациональности использования этого всего. Кировск мне понятен, и задачи по его развитию, я бы сказал, очень амбициозны. Если всё это получится сделать, Кировск будет просто не узнать.

По словам главы кировской администрации, решение этих задач в формате агломерации Кировск-Апатиты, наверное, тоже возможно.

- Можно, конечно, многие муниципалитеты объединить, но не всегда в этом есть рациональная и правильная основа, - подытожил Юрий Кузин. - Что-то да, должно работать на два города. Сейчас я не могу сказать ни «за», ни «против».