Новые квитанции от ТГК-1 за тепло в Кировске уже вызвали очередную волну возмущения среди населения. Социальные сети так и пестрят возмущенными смайликами и восклицательными знаками вперемешку с нецензурной лексикой. 

Причин возмущения, собственно говоря, две:

  1. Кому-то в марте придется заплатить за тепло больше, чем в феврале. Хотя люди, пользуясь своей логикой, рассуждают, что март-то теплее февраля, поэтому платить по идее нужно меньше.
  2. Услуга дорожает, хотя тариф на тепло несколько лет назад обещали заморозить в связи с вводом теплотрассы от Апатитской ТЭЦ до Кировска.

Мы решили потормошить ТГК-1 и Комитет по тарифному регулированию по Мурманской области и разобраться – чем удобряют тарифы, что они растут быстрее, чем сорняки на грядке.

Изменение тарифа

Тариф на тепло – это цена за одну единицу съеденного нами тепла, то есть за 1 гигокалорию. Действительно, в 2013 году было заключено тарифное соглашение, по которому была достигнута договоренность, что тариф постепенно будут доводить до определенного уровня, который обозначен в соглашении – 2 620,00 рублей за ГКкал (без учета НДС).  И это произошло в середине 2018 года. После чего постановлением Комитета* тарифы были заморожены до 2022 года. Кстати, заметьте, что тариф на тепло только в Кировске одинаковый для населения и для прочих потребителей, в других городах прочим потребителям приходится сложнее.

И так бы он и оставался на уровне 2620 (без НДС) и 3091,60 (с НДС), если бы не тот самый приснопамятный НДС, который вырастили с 18 до 20 процентов в аккурат к новому году.  Вот и произошло повышение до 3144,00 (с учетом НДС). Повезло только тем, кто на упрощенной системе налогообложения - они освобождены от его уплаты. 

- Несмотря на то, что даже топливо за этот период подорожало почти в два раза, на тарифное соглашение это не повлияет.  Никакой работы по изменению этого соглашения не ведется и не планируется. Конечно, с июля подорожает водоснабжение, электричество, иные услуги, но тариф на тепло для Кировска не изменится. Если что-то снова не изменится в налоговом законодательстве, - обнадежил Владимир Губинский, председатель Комитета по тарифному регулированию.

Изменение объема

И снова возвращаемся к матчасти. Мы должны запомнить, как «Отче наш», что мы платим равными частями каждый месяц в течение всего года, а потом нам пересчитывают объем по фактическим показаниям приборов учета.  Да-да, те самые «корректировки», которые мы со дня на день ожидаем уже за 2018 год. Но нас интересует такой вопрос – как определяется эта «равная часть», которую мы платим ежемесячно?

Не поверите, но все опять упирается в те самые корректировки. Когда их проводят – возникает понимание, сколько фактически дом потребил тепла за предыдущий год. Выводят средний показатель за месяц, и его начинают применять в расчетах в новом расчетом периоде. Поскольку корректировки должны провести до конца первого квартала нового года, то в квитанциях за март уже применен новый средний показатель ежемесячного объема, который рассчитан по данным 2018 года.

А вот здесь возникает повод посчитать и проанализировать. Если ежемесячный показатель вырос, то значит дом стал потреблять больше тепла. На это может повлиять либо холодная зима предыдущего года, либо что-то в этом доме не так и нужно срочно проводить энергоаудит и разбираться с управляющей компанией.

Однако в пресс-службе ТГК-1 нас обнадежили:

- В действительности, во многих домах средний объем услуги в месяц после корректировок стал меньше, но люди, к сожалению, не спешат делиться этим в социальных сетях. И да, корректировки мы уже рассчитали, поэтому изменился  средний, но выставим их в мае в апрельских квитанциях. 

Так что тарифы на тепло фактически не выросли, а изменилась налоговая нагрузка и ежемесячный объем услуги. Хотя кому-то от этого знания легче совершенно не становится, ведь в целом платить приходится больше. Зато понятно, откуда растут ноги. Если кому-то знание помогает преодолеть боль от повышения стоимости услуг, то можно заглянуть сюда. ТГК-1 подробно на пальцах объясняет, как работает закон.

 

* Постановление Комитета по тарифному регулированию Мурманской области №55/8 от 15.12.2017 года