Что русскому хорошо, как известно, то немцу смерть. Судя по всему, эта пословица работает наоборот. По крайней мере, в Кировске. Впрочем, в нашем случае не немцу, а хорвату. Кировские власти выставили на продажу всесезонную малогабаритную уборочную машину MUVO хорватского производства.

- Когда мы оценили технические характеристики MUVO с точки зрения эксплуатации в зимний и летний период, то выяснили, что она не подходит под те задачи, которые стоят по Кировску, - говорит Юрий Кузин. - Соответственно провели ее подготовку, и где-то недели две назад выставили эту машину на торги. Опять же, учитывая, что для восстановления к проведению летнего периода требуется приобретение всего комплекта летнего оборудования, а это порядка 20 тысяч долларов.

Поэтому кировские чиновники  хотят приобрести  другую технику - уличный пылесос, сделанный на отечественной базе, хорошо зарекомендовавший себя в России.

Журналисты поинтересовались, такой ли он будет, как в Апатитах?

- Я не видел, какой пылесос используется у наших коллег в Апатитах, но хорошо знаю, какая техника работала в Череповце во время летней уборки, - продолжает Юрий Кузин. -  Нам что нужно? Убирать смёт, производить обеспыливание, ну и, соответственно, пылесосить улицы. Ну то, что мы пока что не можем. Нет денег, не покупаем. Но при этом задача стоит использовать технику, которая есть, плюс ручной труд.

- Эта машинка будут заменяться пылесосом? – продолжали пытать главу журналисты. - А другая уборочная техника с малыми габаритами?

По словам Юрия Кузина, техники с малыми габаритами не будет. Если опять же возможности бюджета позволят,  то городские власти приобретут малогабаритную технику, но это будут погрузчики наподобие Bobcat. Есть некоторые ограничения по приобретению импортной техники. Ее будут использовать для уборки тех участков, где сложно это сделать вручную, где есть ограждающие конструкции, стоят знаки.  В мэрии уверены, что не всегда рационально использовать «ручников» в какой ситуации, где потребуется более маневренная уборочная техника. И по необходимости убирать узкие участки на тротуарах и где-то в межквартальных проездах.