Апатитский индивидуальный предприниматель, имя которого не разглашается, финансирует возрождение одной из древнейших святынь Кольского Севера – храма Сретения Господня в старинном поморском селе Кузрека. Кузреку основали в семнадцатом веке. Церковь Сретения Господня была построена в селе в XIX веке. Однако в прошлом веке ее разобрали. Но северное православное священство и заполярные верующие решили восстановить храм. Фундамент под будущий храм залили еще осенью. Зимой был заготовлен лес для сруба. Сейчас строители приступили к его укладке.

- Первые венцы для Сретенского храма в Кузреке уже сделаны. Можно представить объем будущей церкви, - сообщил «Комсомольской правде-Мурманск» настоятель Прихода Воскресения Христова в Умбе иеромонах Никодим Коливатов.

Собрать сруб и установить на нем купол собираются уже к осени. Освещать же новый храм будут не раньше следующей весны. Интересно, что строение является полной репликой церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.  На усадку ему нужен год.