Сегодня я хочу поделиться с вами своим маленьким секретом - я обожаю кукол ручной работы. Причем, я их не только коллекционирую, но еще и дарю своим подругам - таким же большим девочкам. Возможно, вы будете удивлены, но они (а это девочки, которым 35+ и у которых, казалось бы, есть всё), радуются подобным подаркам, как дети.

Ну, представьте: праздник, все дарят цветы, духи, палантины, украшения, какие-то кухонные полезности, а тут - кукла! Да кукла не простая, а эксклюзивная - точной копии которой нет больше ни у кого....

Именно из-за этой своей любви, я просто не смогла пройти мимо новой выставки, открывшейся в Кировском доме культуры. Признаюсь честно - я очарована! Почему - сейчас расскажу.

Авторы кукол - девочки среднего возраста из Мурманской студии ручного творчества ARTiшок, Это обычные женщины, у которых есть не только семья и работа, но ещё и такое вот увлечение. 

- У нас образовался постоянный состав, который ходит к нам уже не первый год. - Делится Татьяна Гомбаш, преподаватель кукольного кружка. - У девочек накопился определенный багаж знаний, которые захотелось применить.

Так же Татьяна рассказала, что до создания представленных на выставке кукол, у кружка был небольшой проект по книге французского писателя Филиппа Лешермейера “Принцессы”. Всем очень понравилось, но принцессы - это же что-то такое нежное, воздушное, женственное и... банальное. А девочкам захотелось чего-то оригинального, со своим характером и неподражаемым стилем. Поэтому, перебирая темы, все единогласно остановили свой выбор на колоритных персонажах Тима Бёртона.

Многие люди, узнав цену на куклу ручной работы, искренне возмущаются "Почему так дорого?!", и так мало тех, кто понимает их истинную ценность. И дело даже не в цене на материалы (а хорошие материалы для изготовления кукол стоят не мало), но и в том, сколько сил, времени и терпения уходит у мастерицы на каждую куколку.

- Для изготовления мы используем зарубежные материалы, сделанные специально для кукольников (в основном это самозатвердевающие японские пластики), а роспись делаем акриловыми красками.

Представляете сколько нужно терпения, чтобы без использования аэрографа добиться идеально ровного тона? А чтобы тонкой кистью расписать мельчайшие детали - глаза, брови, губы, волосы, одежду, аксессуары?

Работая над куклами, мастерицы используют смешанную технику: кисточка и губка. На создание некоторых кукол уходит по полгода, а некоторые "рождаются" за две недели, но результат определенно стоит всех затраченых ресурсов.

- Отличная выставка, качественные экспонаты персонажей Тима Бёртана. - Поделилась впечатлениями посетительница выставки Дарья Манина, знающая толк в куклах. - Почаще бы проводили такие выставки, желательно с возможностью купить фигурку.

Кстати, о возможности покупки... "Преводительница" больших девочек, Татьяна Гомбаш, делает куклы на заказ, а вот на счет высталенных на выставке экземпляров нужно договариваться с их авторами. Большинство мастериц не хотят расставаться со своими творениями - уж очень много в них вложено души.

Что же касается дальнейших творческих планов, у девочек уже есть идея - характерные персонажи из коммунальной квартиры. Сейчас они активно выбирают героев. К примеру, кто-то сделает капитана дальнего плаванья, а кто-то - детей на велосипеде. 

В свою очередь нам остается только пожелать девочкам неиссякаемого вдохновения. 

Дорогие мастерицы! Спасибо за то, что делитесь с нами своими творкниями! Мы будем с нетерпением ждать выставки с вашими новыми работами!

Выставка проходит до 25 апреля, с 10 до 18 в ДК города Кировск.