Наверно каждый житель Кировска и Апатитов в курсе, что весной по городским тротуарам очень сложно ходить не только и-за слякоти, но и из-за оттаивающих "мин" времён зимы. В стране в целом и в Мурманской области в частности принят целый ряд законов, запрещающих хозяевам животных выводить своих питомцев справлять нужду  в общественных местах и обязывающих их убирать продукты жизнедеятельности. Однако людей, убирающих фекалии за своими собаками, в городе можно пересчитать по пальцам. Почему же законы никто не соблюдает и в городах всё буквально завалено коричневыми кучками? Видимо, потому, что никто никого не штрафует, поэтому никто и не боится.

Съёмочная группа Опентауна прогулялась по Апатитами и Кировску, чтобы выяснить, где собачники наглее, а также побеседовала с городскими чиновниками на эту животрепещущую тему.
​​​​

Сразу хочется отметить, что, чисто визуально, фекалий на апатитских улицах больше, чем на кировских. В Кировске хорошо убран центр города и кучки можно встретить в основном во дворах. В Апатитах же, в результате рейда по улицам Космонавтов и Дзержинского, можно смело заявить, что на тротуаре некуда ступить не вляпавшись. В галерее под статьёй фото из Апатитов. Ниже в статье фотографии из городского парка Кировска, на них можно увидеть, насколько сейчас в парке чисто. Уж не знаем, всегда там так было или это развешенные по парку пакетики с совочками так вляют и народ действительно убирает. Пройдя по центральному и самому оживлённому кругу парка, наш корреспондент насчитал всего три кучки (при этом нет гарантии, что их оставили домашние питомцы).

— Вы знаете да, проблема есть, — рассказывает сторож детского садика на Бредова, 44. — Как-то раз я вышел на улицу и увидел мужчину на углу дома с двумя собаками, он стоит курит, а собаки ходят недалеко от садика и делают свои дела. И ведь он наверняка не задумывается об этом.  А там ходят дети.

У главы Апатитов Алексея Геннадьевича Гилярова своё мнение на этот счёт. 

— Абсолютно правильно сделано за рубежом, за такое дают колоссальные штрафы, — говорит он. — Вот когда кому-то начнут выписывать большие штрафы, тогда будет порядок. У людей нету чувства страха перед этим. Идёт человек с собакой гулять, она сделала свои дела и всё. Я это вижу у себя во дворе.

По словам Алексея Геннадьевича,раньше он  очень часто ходил по городу и на длинной аллее на улице Строителей больше километра длиной  наступить некуда.  Сами жители говорят, что грязно в городе и сами же сорят.

— Едет рейсовый автобус, открывается окно и в него выбрасывается пакет. Ну что, это Россия, тут это неважно — выкинул и всё, — рассуждает Алексей гиляров. — Но почему эти же люди, когда приезжают в Финляндию, такого не делают? Потому, что есть чувство страха перед штрафом. Вдруг визу закроют и потом не дадут? А если этого страха нет, тогда делай, что хочешь.

Мэр Апатитов приводит в пример ремни безопасности в автомобилях. Когда их только ввели, почти никто ими не пользовался, находили любую причину, находили массу вариантов, что не надо пристегиваться. Прошло пару десятков лет и сейчас сложно найти автомобилиста, который не пристегивается. Да, есть исключения, но это большая редкость. Все уже автоматом пристегиваются, потому что людей начали штрафовать за непристегнутый ремень. Вот когда собачников начнут штрафовать за то, что они не убирают экскременты за своими собаками, тогда дело начнёт меняться.

Не остаётся в стороне от проблемы и заместитель главы администрации Кировска Сергей Комлев. 

— Для начала надо пережить весеннее половодье, — рассказал Сергей Викторович. — Но такая работа будет обязательно проводиться, потому что у нас на конец весны запланирована большая работа по озеленению города в рамках комфортной городской среды и как раз параллельно с этим хотели запустить разъяснительную работу. Ну не только разъяснительную, в принципе тут же есть административные меры. Вопрос в том, что одно от другого не должно быть в отрыве. Не должно быть перекоса в уговаривание, разъяснение и наоборот.

По его словам, с местами для выгула собак проблема общероссийская, потому что не так строились наши города, другие были времена. Но на данный момент в городе есть оборудованное  место для выгула собак в городском парке. Теоретически это место есть, а создать где-то ещё довольно проблематично в условиях Кировска. Особенно если учесть ландшафт и застройку. Надо ставить перед собой разумную задачу.



Однако в законах чётко прописана обязанность собачников убирать за своими питомцами:

ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 06 июня 2003 года N 401-01-ЗМО Статья 9.1

5. Нарушение требований пункта 3 статьи 7 Закона Мурманской области "О содержании животных" - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей.

П. 3 ст. 7 Закона о содержании животных ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ От 13 ноября 2003 года N 432-01-ЗМО О содержании животных.

Владелец животного обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и проезжей части и в иных местах. (

В общем, начинать нужно с себя, с каждого из нас. Пока что-то не изменится в менталитете людей, чище в городах не станет. Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят.