Заполярные синоптики в этом году обещают ранний паводок. Обычно он настигает Мурманскую область в мае, но в этом году все начнется во второй половине апреля. Впрочем, судя по некоторым улицам в Апатитах и Кировске, локальные наводнения уже начались. Такими темпами скоро, как в Кандалакше, придется в прямом смысле слова выплывать из подъездов.

Власти обоих городов, кстати, к наводнениям должны быть готовы, ибо новый врио губернатора Андрей Чибис уже не одно совещание провел на эту тему.  Вот и руководитель апатитского УГХ Олег Запанков докладывал, что коммунальщики ставят рекорды – по двести автомобилей снега ежедневно вывозят. Кроме того, он сообщил, что снег убирают и подрядчики. Следят специалисты и за состоянием ливневой канализации. Правда, то ли снега действительно много, то ли ливневка подводит, но некоторые улицы явно требуют повышенного внимания и разгона лишней воды. Горожане наиболее проблемные точки фотографируют и выкладывают в социальные сети.  

- Весеннее половодье  в Апатитах, или Осторожно, весна! – комментируют пользователи.

А в Кировске вообще море-океан. По крайней мере, на улице Олимпийской. Местные жители выкладывают не только фото, на которых разливается море, но даже видео,  где воду разгоняет большой грейдер. Правда, конечная цель его суеты не очень понятна. Может быть, он пытается загнать воду в канализацию?

 

Впрочем, на Олимпийской вообще как-то все не очень – и со снегом, и с водой. Вот и активисты Общероссийского народного фронта, нагрянувшие в город с проверкой, подтверждают.

- Сегодня побывали в городе- курорте Кировск, - пишет на своей странице Андрей Антонов. -  Центральные улицы чистые, пешеходные зоны сухие. Удивило и то, что снег на обочинах белый, а не чёрный как в Апатитах и Мончегорске. Проехали по дворам и были приятно удивлены, во дворах работает техника, вывозят снег и чистят проезды. К сожалению, всю картину испортили несколько дворов на улице Олимпийская. Всю информацию отдали в работу.

В общем, проблему с водой решать как-то надо, а то такими темпами, если все дальше будет таять, то горожанам придется с машин пересесть на лодки.