Вот уже 26 лет подряд в Апатитах проходит открытый городской фестиваль детского творчества "Овация", основное направление которого - театральное искусство. В этом году участвовали восемь коллективов из Апатитов, Полярных зорей и Кировска. Было три возрастные категории: совсем маленькие детки из детского садика, школьники младших классов, и подростки постарше. В каждой возрастной категории были присуждены дипломы за лучший спектакль, лучшие режиссуру, актерский ансамбль, яркие актерские работы, оформление, хореографию.

- Если брать театральные коллективы, мы особо отметили театр-студию “Юность Хибин” со спектаклем в “Великий лягушонок” по пьесе Льва Устинова. В первый раз я видел этот спектакль в Лапландии (г. Мурманск) на областном фестивале, в Апатитах я его видел уже второй раз, но с другим актерским составом. Мне было интересно посмотреть как работают разные исполнители. Они не подвели и у нас получили диплом 1 степени и ещё массу дипломов за режиссуру, вокал и хореографию, - поделился своими мыслями актёр театра Северного флота и председатель жюри,  Алексей Макаров.

Среди школьных театров членами жюри был отмечен спектакль по басням Крылова "Ля кафе де Крылов" от коллектива “А-Соль” (Гимназия №1, город Апатиты.). Ребята взяли известные басни Ивана Андреевича Крылова и разыграли их в декорациях французского кафе. Получился очень сильный проект, была передана атмосфера парижского кафе, и несмотря на юный возраст актеров (10-12 лет), они очень интересно "прожили" эти басни на сцене.

- Басня - это очень сложный литературный жанр в драматическом исполнении, а детки с этим справились и показали характеры и владение словом - похвалил юных артистов председатель жюри.

Так же Алекей Макаров рассказал, что на фестивале второй раз посмотрел спектакль по повести Астрид Линдгрен “Пеппи Длинныйчулок” от театрального коллектива из Полярных Зорей "Маяк" дома детского творчества:

- Что интересно: как на областном фестивале в “Лапландии” мы отметили актёрский дуэт  - там две девочки играли жуликов, так и в этот раз просто, не сговариваясь с другими членами жюри, все выделили именно их.

Очень приятно было посмотреть на совсем маленьких детей из детских садиков. Коллектив "Солнечные лучики", со стихами Агнии Барто из дошкольного образовательного учреждения №35. Как известно, детей и животных никогда не переиграть профессиональным артистам, и на это очень приятно смотреть членам жюри:

- Детки совсем маленькие, но они были настолько гармоничны в плане существования на сцене! Было чему поучиться: какой-то детской непосредственности, оценке, восприятию предлагаемых обстоятельств на сцене, живой реакции детей на то, что происходит 

Однако, было и то, что членам жюри не понравилось совсем. Например, очень популярная на волне патриотизма тема Отечественной войны. Одиннадцатиклассники с учительницей гимназии поставили литературно-музыкальную композицию по "Василию Тёркину. В начале спектакля шла военная хроника и в этой хронике, члены жюри с изумлением, а потом с недоумением увидели солдат не Советской армии, про которых собственно у Твардовского говорится, а солдат союзников. Никто так и не понял, кто это был: французы, американцы или англичане, но это были явно иностранные солдаты.

- С детей-то спрос какой? Но почему педагог на это внимание не обратил? Это было очень грустно и таких ошибок, моментов было много. К сожалению, из положительных моментов можно назвать только то, что на сцене было очень много молодых людей и девушек. Спасибо им и педагогу, что они нашли время заняться театральным творчеством, но остальное, к сожалению, не порадовало, - сокрушается Алексей Макаров.

С педагогом членам жюри увидеться не удалось, но они через коллегу передали пожелание, что если нет возможности заниматься таким материалом, то лучше им не заниматься вообще. Было видно, что дети выучили текст,  рассказывают его, но, к сожалению, не было понимания. А это непонимание передаётся зрителям - и получается обратный эффект.

Жюри обратило внимание, что у ребят был очень мощный, красивый танец и целый сценический бой, придуманный силами гимназистов. Но это впечатлние портили костюмы.  Представьте: военный спектакль, где на сцену выходят парни частично одетые в военную форму: у кого-то на ногах кроссовки, у кого-то современные брюки и джинсы. Жюри было в недоумении:

- Они смеялись во время действия... Для них, может быть,  это был какой-то смешной момент, но для возрастного зрителя это очень грустно.

Так же фестиваль подарил Алексею Макарову встречу со старыми знакомыми - Вера Васильевна Цуприк, режиссер и художественный руководитель апатитского театра “Юность Хибин”. Как вспоминает Алексей, они пересекались с ней  в девяностые годы, когда он еще занимался в театральной студии “Круг”. 

- Тогда фестивали проводились не одним днем а по два-три дня, мы ночевали прямо там во дворце “Лапландия”. Это был практически круглосуточный творческий лагерь, атмосфера способствовала развитию дружбы и созданию разных совместных творческих проектов,  - вспоминает актер.

Победителями фестиваля названы следующие постановки:

ЛАУРЕАТЫ I СТЕПЕНИ

1. спектакль по пьесе Л.Устинова «Великий лягушонок», театр-студия «Юность Хибин», ДДТ г. Апатиты (средняя возрастная категория);

2. спектакль по мотивам пьесы О.Антаковой «Девочка-невидимка», театр юного зрителя, ЦДТ г. Кировск (старшая возрастная категория);

ЛАУРЕАТЫ II СТЕПЕНИ

1. спектакль «Медвежонок», ЦДР «Страна Чудес» г. Апатиты (младшая возрастная категория);

2. спектакль по басням И.А. Крылова «Le café de Krylov», театральный кружок «А-соль» гимназия №1 г. Апатиты (средняя возрастная категория);

3. спектакль по мотивам произведения А.Линдгрен «Приключения Пеппи Длинныйчулок», театральный коллектив «Маяк», ДДТ г. Полярные Зори (старшая возрастная категория);

ЛАУРЕАТЫ III СТЕПЕНИ

1. спектакль по пьесе О.Емельяновой «Кот наоборот», театральный коллектив «Маяк», ДДТ г. Полярные Зори (средняя возрастная категория);

2. спектакль «Ералаш для дошколят», театральный коллектив «Лучики», МАДОУ №35 г. Апатиты (младшая возрастная категория);

Подводя итог фестиваля, могу сказать лишь одно: с каждым днем я все больше убеждаюсь в том, то наш край полон самых разных талантов и я никогда не устану дарить им свои самые бурные и искренние овации!

И вы еще сомневаетесь, что в Апатитах жить интересно?

Фото Алексей Макаров Елена Скобелева

Видео Елена Скобелева