Подходят к концу съёмки очередного фильма в районе Кировска. На этот раз, одновременно со съёмочной группой сериала "Полярный", в городе работает Свердловская киностудия над  фильмом "Буран", основанным на реальных событиях. В наши широты уральских киношников забросило небывалым теплом в Екатеринбурге — через шесть съёмочных дней растаял снег и проект заморозили до следующего года. Но через несколько дней "разморозили" с решением поехать за снегом в Хибины.

Общий бюджет фильма составляет около 60 миллионов рублей (примерно миллион долларов). Часть этой суммы финансирует Министерство культуры РФ. Решение о поддержке принял Экспертный совет по игровому авторскому и экспериментальному кино. Всего победителями стали 35 проектов из 68 заявившихся.

Башкирский режиссёр Айнур Аскаров снимает драму о выживании в экстремальной ситуации. Как уже сказано выше, сюжет основан на реальной истории, произошедшей в Хайбуллинском районе Башкирии зимой 2016 года. Всё действие картины происходит в нескольких машинах, застрявших на трассе во время сильного бурана.

Все съёмки в Кировском и Апатитском районах идут на малозагруженных живописных снежных дорогах. Сильную метель в кадре раздувают два мощных вентилятора (один из которых — обычный мотопараплан), а так же снегорезка. Натуральный хибинский снежок закидывают прямо в снегорезку, либо рассыпают перед вентиляторами. Но этого мало как для кадра, так и для камеры. Пиротехник бегает от вентилятора к вентилятору с ведром, из которого валит густой белый дым, образующийся при горении специального порошка. Ещё несколько таких вёдер располагают стационарно где-нибудь у пропеллера или в десятке метров в лесу. Дым снижает видимость и создаёт глубину картинки. Финальным штрихом перед объективом камеры прибором, похожим на фен, раздувают нарезанные целлофановые пакеты — их, в отличие от реального снега, кинокамера успевает "увидеть" и в кадре они выглядят как снег.


Съёмки были рассчитаны на месяц и большую часть материала снимут именно в Кировском районе. Когда сцены не требуют особенной сложной подготовки, успевают отснять довольно много материала. Например, девятого апреля сняли аж восемь минут экранного времени — с утра ездили по дороге в Коашву и Октябрьский, снимая диалоги в машине с разных ракурсов, а к вечеру приехали на старую дорогу Апатиты-Кировск, где уже было всё подготовлено для съёмки пурги и подхода главных героев к дорожному указателю.

Самые сложные моменты вроде падения полицейской машины с обрыва сняли в Свердловской области. А четвёртого апреля, в первый съёмочный день в наших широтах, по дороге на третью ферму снимали как раз сцены вылезания главного героя из кювета на дорогу и попытки остановить попутку. Как вы уже поняли, в фильме практически не будет наших пейзажей, а только снег, лес и дороги. Из узнаваемого местного фона можно будет увидеть Хибины в сцене с инспектором ДПС, которую снимали шестого апреля возле старого аэропорта, а так же за окном машины во время диалогов, т.к. снимают их на дорогах Апатиты-Кировск, Кировск-Коашва и Кировск-Октябрьский.

В главных ролях снимаются Александр Головин, известный всем по "Кадетству", "Ёлкам", "Ералашу" и пр., Ангелина Поплавская и Маша Лобанова. Головин по сюжету — молодой и дерзкий хоккеист Максим из хоккейного клуба "Автомобилист", а Поплавская предстаёт в роли молодого следователя. Часть сцен герои, скованные наручниками, идут по сугробам во время метели. Расстёгиваются как раз у вышеупомянутого дорожного указателя.

В жёлтой куртке на видео — Михаил Чурбанов, гендиректор киностудии. В красной — режиссёр Айнур Аскаров.

Премьера фильма запланирована на следующий год. Поэтому при просмотре, хоть и не понятно будет, где это снято, просто знайте, что этот фильм — очередная продукция из заполярного Голливуда.

 

Автор фото Ирина Паюсова