Жители улицы Ленинградской в Кировске задаются вопросом, почему одна за другой прекращают работу привычные торговые точки с продуктами.

- Узнали, что закрывается продуктовый магазин в восемнадцатом доме, - жалуются кировчане в социальных сетях. - Там всегда можно купить свежий хлеб и продукты. На новой Ленинградской закрыли хлебный ларек, здесь закроют, куда же ходить старикам? В других районах закрывают магазины и что-то открывают, а у нас только закрывают. Почему?

В администрации города разводят руками, пеняя на решение предпринимателей.

- Это может быть связано с арендой помещения, земли, может быть, выручки меньше, чем потраченных денежных средств и усилий, - комментирует представитель сектора развития предпринимательства Дарья Ермакова. – Предприниматели, открывающие магазины, сталкиваются с какими-то рисками. Будет ли открываться на этом месте что-то другое, мы тоже повлиять никак не можем. Если будет, очень хорошо, мы им выпишем разрешение на торговлю.

Что качается обеспечения кировчан продуктами, то в мэрии уверены, что со всем справятся ритейлы – «Пятёрочка», «Магнит», «Евророс». Они, конечно, не карманные и не находятся в зоне каких-то домов. Небольшие магазинчики не выдерживают конкуренции с сетевиками, которые могут позволить себе более низкие цены и акции.

- Сетевые магазины заходят сюда на совсем других условиях, - продолжает Дарья Ермакова. - Послаблений нет, но им проще это сделать.

Между тем, по словам чиновников, сами представители малого бизнеса не жалуются в мэрию на непосильную аренду. Может быть, они и нуждаются в налоговых и экономических льготах, но такая работа пока не ведется.