Со всех высоких трибун и уровней власти бесконечно говорится о пользе волонтерства и поддержке общественного движения.  Целые министерства и комитеты регионального  правительства занимаются общественными организациями, но как только доходит до реальной помощи, то …. Вот уже некоторое время в Кировске в клубе «Родник» на улице Хибиногорской располагалась общественная организация «Вайсмены  Баренца», созданная неравнодушными горожанами.  Ее члены помогают одиноким пожилым людям, малообеспеченным семьям, брошенным животным, собирают макулатуру и пластиковый мусор, но и, конечно, общаются, обмениваются знаниями и навыками, проводят мастер-классы. Но теперь у помещения появился новый собственник, и вайсменов попросили на выход.

- Мы провели экстренный сбор в "Роднике", сложили вещи, макулатуру, крышечки, то, что для собак из приюта собирали и собирались перенести на проход в подъезде, - рассказала ОпенТаун  одна из руководителей организации кировчанка Любовь Савельева. - Вроде бы занимаемся нужным делом, но пинают нас и пинают, а в отчетах на уровне ДК пишут о нашей работе.

Вайсменам уже долгое время обещают другое помещение, но сейчас руководство клуба заявляет, что средств на его ремонт нет. Часть своих вещей общественники сложили в холле клуба  под покрывалом, а некоторые и вовсе пришлось вывезти на помойку.

- Собраться мы можем и в холле, - вздыхает Любовь Савельева. - Но крайне редко мы там бываем одни. Здесь сидят родители и ожидают, когда у их детей закончатся занятия, или идут репетиции хора Украинского клуба.

Кто конкретно отбирает у них помещение, члены общественной организации не знают. Поговаривают, что это предприниматель, который собирается открыть в нем парикмахерскую или склад. 

- Я уже даже им свой кабинет предоставила для размещения, - сообщила нам директор «Родника» Валентина Васенкова. – Нет у нас возможности всем разъехаться, слишком много учреждений. Акции у вайсменов должны проходить два-три дня. Разнесли все и, чтоб ничего не оставалось. Может быть, в течение следующего года вопрос с помещением лишиться.

По словам директора клуба, учреждение вообще не имело право занимать помещение, где находились вайсмены. Администрация города разрешила это делать, пока нет собственников.

- Скорее можно сказать, что в основном помещение использовалось как склад для имущества, вещей, макулатуры, - утверждает Валентина Васенкова.

Между тем, в кировской администрации сообщают, что с Хибиногорской,30 в ближайшее время должны будут съехать и другие общественные организации.

- Помещения на Хибиногорский, 30 целевого назначения - для малого и среднего предпринимательства, - прокомментировали в пресс-службе. - Новое помещение будет предоставлено в течение нескольких месяцев. Планируется, что это будет Ленина, 9 а.


ОпенТаун будет следить за развитием событий.
.