Руководитель УК "Жемчужная" Сергей Лесников выступил с официальным заявлением, общий тон которого можно свести к тому, что, чем больше работаешь, тем больше от тебя хотят.

- У УК "Жемчужная" 67 многоквартирных домов в Апатитах, - говорит он. - Хватает проблем, но по многим оценкам качества выполняемых работ наша компания одна из лучших не только в городе, но и в области. Только работ по текущему ремонту общего имущества за 5 лет нами выполнено на 61 миллион рублей.

Однако, по словам Сергея Лесникова, каждый раз работ требуется все больше без учета финансовых возможностей "Жемчужной". Апофеозом стало полученное представление от муниципального контроля по четвертому дому на улице Жемчужной. При отсутствии средств на 1 января перерасход составил 165 тысяч рублей.

- Нам выносится предписание на проведение капитального ремонта всех восьми подъездов, также предписано восстановить кровельное покрытие дома, притом, что после проведенных ранее работ к нам ни одной заявки от жителей на имеющиеся протечки не поступало, - продолжает Сергей Лесников. - Также требуют провести значительную работу по ремонту панельных швов и ряд других работ. Общая стоимость составит около двух миллионов рублей.

Кстати, дом на Жемчужной 4 сдан в эксплуатацию 1987 году. 26 лет дом находился под фактическим управлением администрации города в лице УЖКХ, а затем "Апатиты-комфорта". За это время был проведён ремонт только одного подъезда и то около 20 лет назад. В течение года от жителей этого дома должна поступить плата на проведение текущего ремонта в сумме около 250 тысяч рублей. То есть для покрытия убытков в случае выполнение работ УК "Жемчужная" требуется не менее 8 лет. Это если не выполнять больше никаких других работ.

- Сейчас нам фактически предлагают использовать деньги жителей других домов, - возмущается Сергей Лесников. - За последнее время это уже второе предписание по выполнению капитального ремонта подъездов, первое было по Дзержинского 45.

Руководство УК "Жемчужная" уверено, что если так пойдет и дальше, то это приведет к невозможности выполнения обязательств перед жителями других домов и фактически к банкротству.

- Можете лишить нас лицензии! Требования муниципального контроля выполнять не будем! - эмоционально закончил Сергей Лесников.