Британские ученые доказали, что апатитово-нефелиновые руды полезны не только в химико-удобренческой промышленности, но и в вопросах метеорологии и прогнозирования погоды. 

Как известно, предсказание погоды - дело очень неблагодарное, и даже местами опасное, поэтому на протяжении многих веков для постижения тайн природы использовались совершенно различные средства - от семян очень редких деревьев до танцев с бубнами. Анализируя современное прогнозное дело, приходится признавать, что уровень доверия к официальным синоптикам и прогнозникам очень низкий - при наличии огромного количества техники и спутников, попадание "пальцем в небо" бывает уж больно часто. 

Однако повезло городам и регионам, где прячутся подпольные прогнозники, как, например, в Мурманске. По этой группе сверяются как путешественники, так и спасатели, и (что-то нам подсказывает) сами работники метеорологической службы (хотя никто в этом никогда не признается). 

В Кировске пошли дальше и решили использоваться древний способ прогноза погоды, выявленный кельтскими друидами на Британских островах. Говорят, первые камни, использованные для предсказания погоды были выточены из остатков Стоунхенджа (конечно, откуда же еще их брать? Уж точно не из надгобного камня короля Артура).

Данные метод прогнозирования основывается на том, что подвешенный камень (в некоторых модификациях - болт, кирпич или какая-нибудь стальная фигня) меняет свое внешнее физическое состояние в зависимости от погоды. Если камень мокрый - идет дождь, на нем что-то белое - снег. Вариантов ошибиться просто нет.

Как доказали британские ученые - хибинские камни подходят для этого метода прогнозирования как нельзя лучше в силу особого молекулярного состава и энергетики Хибин, очень схожей с энергетикой Туманного Альбиона. И первый такой аппарат появился около отеля "Елки-палки", что на улице Кондрикова в Кировске. 

- Как только камень стал висеть на своем месте, все пошло совершенно по-другому. Он нам очень помогает - не только прогнозирует погоду, но и притягивает туристов. Даже заговаривать его не надо было - природа все делает сама. И камень полностью выполняет свою функцию. Мы проверяли, когда идет дождь, он действительно становится мокрым - поделилась директор отеля "Елки-палки" Валентина Киселева.

Действительно, мы тоже проверяли - работает. И не только на прогноз погоды - киносъемочные группы в отель потянулись и спортивные группы. В общем, жизнь кипит. Да и как не верить такому надежному способу предсказания погоды, если им пользуются как минимум военные из Нью-Йорка, доверяют работники Блумингтонского зоопарка и сверяются жители Порт Альфреда в Южной Африке?

Уровень доверия к такому методу прогнозирования настолько высок, что его образ просочился в народный фольклор. В игре "Xenus 2: Белое золото" участники пользуются именно этим оборудованием.

А джазовая группа Chat Noir  создала целый альбом "Weather forecasting stone", где каждая композиция - это определенное состояние камня: "камень белый", "камень мокрый", "камня не видно". Послушать альбом и убедиться, что мы не врем, можно здесь.

Кстати, программное обеспечение к этому аппарату (табличку с вариантами погоды) можно заказать на Амазоне или на специализированном сайте, который занимается разработкой драйверов только к этому оборудованию, и разрабатывает своевременные апгрейды.