Эх, не зря известный российский биатлонист Антон Шипулин морщился, когда возникли планы тренировки и размещения сборной в Кировске. Отчего-то у нас организация тренировочного процесса затянулась. А между тем на днях в Мурманске побывал председатель российской федерации биатлона Владимир Драчев и вручил документ о соответствии спорткомплекса "Долина Уюта" требованиям лицензии категории "Б". Он дает право не только тренироваться, но проводить на объекте официальные международные соревнования: юношеский и юниорский Чемпионаты мира, Чемпионат Европы.

Большие планы, если верить прежним интервью руководства федерации, были и на Кировск. Мол, сборную к нам на лыжную подготовку и вообще спортивная жизнь города бьет ключом.

Руководитель спортивного комплекса "Горняк" и по совместительству депутат Антон Трушенео, правда, высказывается туманно.

- Об этом пока преждевременно говорить, - говорит он. - На самом деле, я вам честно признаюсь, биатлонисты у нас занимаются, лыжная подготовка - никаких вопросов. Недавно тренировалась сборная Мурманской области по биатлону. Им было недостаточно перепадов в Долине уюта и они готовились на нашей трассе.

Но что касается проведения соревнований, то делать в Кировске это сложно. Нужно организовывать стрельбище, хранить оружие и еще много всего.

- Если мы поймем, что есть заинтересованность и есть понимание, что есть спрос, тогда возможно, - продолжает Антон Трушенко. - Лыжники уже тренируются, на первом сборе их было более 1000 человек, в первую очередь вот наша аудитория на которую мы ориентируемся это наши спортивные туристы, которых мы всегда ждём. Благодаря этим лыжникам у нас на месяц увеличился туристический сезон.

Не слишком оптимистичен и мэр Кировска Юрий Кузин. Как известно, все упирается в финансы.

 - Мы пока что решаем задачу по лыжным гонкам, по направлению биатлона требуются дополнительные затраты, - говорит он. - Это надо организовать стрельбище, оружейку, обеспечить безопасность, в общем много мероприятий. Наша задача выйти на полное соответствие требований FIS, организация трасс, обеспечить 100% процентную загрузку стадиона в течение всего зимнего периода. Открыть возможности для тренировок детских, юношеских и профессиональных команд.

Правда, пока это перспектива. Главное - сделать Тирвас одной из лучших спортивных баз. И люди потянутся.