Не знаем, как возмущенные появлением в жилом доме на Дзержинского, 27 городской ритуальной службы апатитчане, а вот чиновники городской администрации и вовсе от корров ОпенТаун узнали, что там занимаются похоронами. В мэрии по документам на этой площади по-прежнему числится... свадебный салон. То, что заведение, мягко говоря, сменило профиль, предприниматель мэрию не предупредил.

- По идее предприниматель, который этим занимается, все нормы знает, и СанПиН, и СНиП, - комментирует руководитель отдел архитектуры и градостроительства администрации Апатитов Павел Петренко. - При перепрофилировании или перепланировке жилых помещений он должен обратиться в отдел архитектуры. Однако к нам никто не обращался.

В отделе, в свою очередь, рассматривают проект или техническую документацию по перепрофилированию салона на предмет несущей способности конструкции. Также там анализируют возможности размещения предприятий в жилом доме согласно требований действующих норм.

Так что официально в помещении до сих пор свадебный салон.

- Для перепрофилирования из свадебного салона в ритуальные услуги нужно было внести изменения в техническую документацию ГУПТИ о назначение этих помещений, - продолжает Павел Петренко. - А после этого из ГУПТИ должны обратиться к нам за заключением, возможно ли размещение.

То, что ритуальная служба находится на нелегальном положении, ОпенТаун подтвердили и в отделе экономического развития.

- При открытии объекта предприниматель принимает самостоятельное решение о его назначении, - комментирует заведующая сектором развития предпринимательства Альбина Учаева. - Сейчас проведена проверка, которая подтвердила, что он не имел право открывать такое заведение. При предоставлении было определено, что оно выдается под магазин. Уточнения, какой именно род торговли не было.

Сейчас мэрия проводит с предпринимателем работу.