До сих пор Кировск был известен как горнолыжный курорт и место паломничества любителей разнообразных горных походов. А недавно этот город обрел новое амплуа – подводное. Оказывается, здесь можно не только кататься на горных лыжах, летать на параплане, карабкаться по отвесным скалам или странствовать по Хибинам с рюкзаком за плечами, но и… нырять! Это подтвердил первый в Северо-Западном федеральном округе фестиваль подводных профессий «Погружение в Арктику», который недавно состоялся в Кировске на озере Малый Вудъявр. 

Его участниками стали одни из лучших водолазов страны: специалисты с многолетним опытом, авторы различных методик работ под водой, дайвинг-тренеры и водолазы-спасатели из разных городов России. 

Один из этих рекордсменов – Игорь Артемьев. В прошлом году в Казани при поддержке ученых военно-медицинской академии и якутского института физико-технических проблем Севера он установил мировой рекорд пребывания водолаза в холодной воде – 10 часов и 5 минут. 

- Десятичасовая продолжительность погружения возникла не просто так, - рассказал рекордсмен. – Бывает, что при подледный погружениях водолазу не так-то просто вернуться обратно на поверхность. Если майна (отверстие во льду. – Ред.) захлопнулась, то нам приходится оставаться подо льдом много часов в ожидании, когда нам сделают новый выход. Очень важно уметь выдерживать такое ожидание.