Десять лет минуло с громкого убийства кировского мэра Ильи Кельманзона и его заместителя Сергея Максимова. Преступник - предприниматель Иван Акушев покончил с собой, поэтому заполярным следователям пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить весь ход событий и понять, что именно подтолкнуло его к страшному шагу. Эксперты-криминалисты проводили многие виды исследований, что называется теоретически.

Не было возможности и проверить показания обвиняемого на месте. Так что для правоохранителей происшедшее тоже стало серьезным испытанием. Это не считая общественного резонанса, тем более, что преступление произошло практически на глазах СМИ. Только что закончился брифинг и совещание с работниками культуры. Иван Анкушев ждал мэра в приемной. После чего предприниматель, глава и его заместитель по вопросам ЖКХ Сергей Максимов прошли в кабинет градоначальника, откуда вскоре раздались звуки борьбы и выстрелы.

О чем говорили участники трагедии - осталось за кадром. Единственное, что зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в кабинете, как Анкушев достал пистолет ТТ и выстрелил в Максимова, а потом в сидящего напротив Кельманзона. Мэр, кстати, оказался стойким и, несмотря на несколько пуль, попытался отобрать у злоумышленника оружие, но не смог. После сделанного Анкушев застрелился. Практически сразу же следователи возбудили уголовное дело по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Почему Анкушев вообще смог пройти в администрацию с оружием? Как оказалось, никакого металлодетектора в мэрии тогда не было, а охранник ничего не заподозрил, потому что предприниматель ходил в администрацию слишком часто.

Сначала много говорили о предсмертной записке, якобы оставленной Анкушевым. Однако на самом деле он оставил на столе письмо, адресованное мэру. В нем предприниматель выразил недовольство по вопросам установления арендной платы.

Уголовное дело расследовали до сентября 2009 года. Причиной убийства следователи назвали конфликт, возникший между предпринимателем и мэрией из-за проигранных Анкушевым судебных процессов.

Ивана Анкушева вспоминают по-разному. Кто-то называет его очень раздражительным человеком. Следователи делали ему посмертную психиатрическую экспертизу. Кроме того, у предпринимателя было много серьезных заболеваний, в том числе хронический диабет. Все это могло осложнить его психическое состояние и подтолкнуть к преступлению.

Еще одной из причин убийства могли стать долги. Их у Ивана Анкушева накопилось достаточно со всех четырех имевшихся у него продуктовых магазинов и за аренду, и за коммуналку. Кроме того, он постоянно боролся за права предпринимателей, так как он их понимал - писал открытые письма, создал общественную организацию.

Случившееся стало большой трагедией не только для семей погибших, но и для всего Кировска.