Совсем недавно, слушая лекцию Татьяны Черниговской "Откуда берутся мысли", я услышала такое мнение: "У художников есть щупальца, которыми они удерживают в этом мире то, до чего ученые доходят десятилетия, а иногда и столетия..."   В современном искусстве появилось совершенно новое направление - хуманизация.  Для тех, кто не в теме – это изображение живых существ, неодушевлённых объектов и абстрактных понятий в виде людей.

                                                                                                                                                                               "В мурманском порту". Тая

Направление очень широко распространено в Японии, где у каждой фирмы есть свой персонаж "маскот", характеризующий ее деятельность. Поэтому персонажи для хуманизации часто выполняются в типичном для Японии аниме-стиле.

Вот и мурманская художница Тая не ограничивает свое творчество каким-то одним стилем, старается везде успеть и попробовать самые разные направления, как с использованием традиционных материалов, так и в диджитал формате. И попала в наше поле зрения Тая с работами  по хуманизации (какое все же страшное слово!) атомных ледоколов.

- Как и любому жителю Мурманска, мне близка морская тематика, поэтому, когда мне посоветовали сделать хуманизацию для атомных ледоколов, я сразу согласилась, - рассказывает Тая.