Никого уже не удивляет, что православное священство вовсю осваивает Всемирную Паутину. Причем батюшки разного ранга в церковной иерархии занимаются поддержкой сайтов митрополий и епархий, ведут сообщества своих приходов в социальных сетях и оказывают помощь верующим по самым разным вопросам. К монахам Валаамского монастыря на днях поступило обращение апатитчанина Сергея П.(фамилия не сообщается по этическим причинам) с просьбой молиться, чтобы ему удалось бросить курить.

- Я курю уже более пятнадцати лет, - жалуется мужчина на официальном сайте монастыря. - Периодически предпринимаю попытки бросить эту пагубную привычку. Не хватает решимости, что ли. Каждый раз срываюсь. Как-то даже уже и сомневаться начинаю: а смогу ли? Почему вообще так тяжело избавиться от этого?

По словам мужчины, знакомый посоветовал ему обратиться в монастырь, чтобы местная братия молилась за него. Это, мол, позволит избавиться мужчине от курения.

Пока валламские монахи разбирались, кто и как именно должен молиться за грешника, обращение привлекло внимание их "коллег" из Казанско-Богородицкого мужского монастыря.


Причем его игумен решил дать апатитчанину подробное объяснение, что такое с православной точки зрения курение и как правильно от него избавиться.


- Страсть курения относится к противоестественной, потому что она никак не связана с первичными потребностями человека, - объясняет он. - Это – яд. И сим ядом люди сознательно отравляют свой организм. А ведь тело является вместилищем души, любовно созданным Творцом.

По словам священника, в божьих храмах воскуряют на углях кадильниц благовонный ладан, чтобы падшие ангелы и внушили своим служителям приносить им подобную жертву. Однако, желая продемонстрировать свою власть над порабощенным человеком, вместо кадильницы бесы заставили его использовать свои собственные легкие, отравляя их наркотическими ядами и смолами, а вместо благовония научили воскурять им в жертву смрадный табачный дым.

- Поэтому, Вам Сергий, пора определиться, кому служить и кому возносить свой ладан: Спасителю или губителю душ человеческих? - продолжает игумен. - Что касается Вашего прошения о молитве. Молитва – это замечательный дар Богу. Обязательно нужно благодарить Господа, славить Имя Его и просить благословения на всех путях своих. Иноки в монастырях молятся о мире, Отечестве, о спасении каждой грешной души!


Однако молиться в этой ситуации нужно не столько монахам, сколько самому апатитчанину. И не только молиться, но и поститься, воздерживаться от каких-то поступков.

- А ежели на других взваливать свой молитвенный труд по собственной лени, пользы он не принесет ни тому, о ком молятся, ни тому, кто молится, - уверены в монастыре.

Вот, однако, и никотинового пластыря не надо!